黄果树瀑布作文
一溪垂,千练飞,溪上石如荷叶。
朋友,当你读到这个赞的时候,你有没有猜到它描绘的是什么仙境?这就是东方瑰宝——黄果树瀑布。
黄果树瀑布位于镇宁布依族苗族自治县西南部,南攀河支流大坂河上游的白水河上。雄伟壮观,海拔990米,落差68米,宽度81米。弯弯曲曲的白水河自北而南,像一颗雪白的玉石,从断脊峭壁上奔流而下,汹涌澎湃,直冲犀牛潭。可以说是“水流直下三千尺,疑是银河已落九日。”
“白水如棉花,不需要鞠躬弹琴散花。”瀑布激起成千上万的波浪,把雨珠溅得满天都是。如果飞花碎成五片,在美丽的太阳下闪闪发光。“红云如锦,何必织青天?”
无论什么季节来到黄果树,都可以欣赏到瀑布的美妙景色:春天,百花盛开,瀑布清澈流动,就像五彩缤纷中的银幕,有着千万种天气;夏天,在太阳如火的雷雨季节,河水奔涌,瀑布飞龙破浪,咆哮咆哮咆哮,海浪声如雷。整个犀牛潭,连同黄果树村街,完全被金雨雾笼罩。美丽的太阳下,夕阳下,彩虹在其间飞翔,与白色的瀑布水互补,充满乐趣;秋高气爽时,瀑布如玉,宛如悬在空中的悬珠,美不胜收;冬天雪松挺拔,瀑布如丝般流淌,瀑布星罗棋布,闹得沸沸扬扬。
穿过马蹄滩,爬上瀑布左侧陡峭的悬崖,就到了徐霞客指出的“中湾三门”的“水幕洞”。“水帘洞”位于瀑布中央的悬崖上。岩石凹进三个洞,洞被瀑布覆盖。高耸的水幕非常壮观。洞壁四周有密密麻麻的钟乳石,如黄龙吐雾,如傲如孔雀,千姿百态,栩栩如生。洞内水声如雷,石奶上的水滴晶莹剔透,五彩斑斓,耀眼夺目,仿佛置身人间仙境…
黄果树瀑布为什么如此多姿多彩,引人入胜?这里有一个美丽的故事:从前,白水河石门村的穷人白眉和水格彼此相爱,人们称赞他们是天生的一对。恶霸老家山以不择手段威胁白眉嫁给他。对爱情无限忠诚的白眉和水格,在夜里乘穿梭艇顺白水而下,逃离了老家山的虎口,却在老家山被九条大龙舟追逐。仙女变成了一只老喜鹊,把她闪亮的羽毛变成了一把剑,切断了河流,给了白眉。白眉每一次挥剑,稳定的河水立刻波动,变成陡峭的瀑布,老夹山的龙船纷纷撞石坠瀑而毁。白眉连连挥剑,形成了今天白水河上的瀑布。黄果树瀑布是白眉最后一次拉起老喜鹊的羽毛埋葬恶霸老家山。
其实瀑布主要是白水河流域的石灰岩地质形成的,随着地壳的不断运动变化,地形变得支离破碎,河床在水流过的地方崩塌,呈阶梯状陡降。湍急的水流在黄果树地区自然形成九级十八瀑和四级地下瀑布群。这些瀑布,像长长的葡萄藤和甜瓜一样,很适合
诚然,黄果树瀑布的壮丽景色完全是大自然的神力创造的。而流传千年的故事,无疑为瀑布点缀了一层神奇的色彩,使之引人入胜。黄果树瀑布以壮美的姿态迎接中外宾客。