一个星期四的早上,天气晴朗,早读下课铃刚响,郑老师就走进课室,大声宣布:“今天下午我们班举行拔河比赛。”
大家一听到这个消息,都兴奋得跳了起来,有些同学甚至相互跳着拥抱在一起,大声说:“好!好!太好了!”很多同学站了起来,把手举得高高的,大声喊:“老师让我上,我上,我最强壮了……”但规则只能选十个男同学和十个女同学,郑老师就叫我们班的体育委员来选这二十位精兵,结果全班人都围着他,都想在他面前展示一下自己的力量,然后被选上。
时间过得真漫长,终于等到下午第二节课的到来,大家兴奋地跑到操场上。“看,哪是什么?”一位同学兴奋地大叫了一声,随即所有人的目光都集中到体育老师手中的箩筐上,大家的脸上都写满了疑惑,体育老师将箩筐放下时,吸引了一大群黑脑袋来观看。哇!原来是麻绳呀!同学们七手八脚地将它从箩筐里拖了出来,然后将麻绳向两边拉开。我激动地想:我可要大干一场了!
比赛即将开始,老师一声令下:“各就位!”只见男生在左,女生在右,两边的队员都弓着腰,重心下坠,脚抵着脚,把这条麻绳拉得紧紧的。前两局比赛很快决出胜负,男女队各赢一场。
第三局比赛一局定胜负,老师说:“谁赢了,谁有话语权。”同学们听了,马上热血沸腾,都想成为胜利的一方。当老师刚说完“各就位”,双方就紧紧地拽住麻绳,眼神就像刀子一样刺向对方,如同有天大的事要发生。随着一声哨响,大家都使出全身的力量往后拉,你不让我,我不让你。但这绳子的花结并没有移动,而是不停地在颤抖着。男生咬紧牙关,使劲地拉。嘿!这花结慢慢地向我们男生这边移过来了,一厘米,两厘米,三厘米……*了,*了!哇!花结就快跑到我们这边的终线来了。突然,那调皮的花结居然和我们男生开起了玩笑,改变了方向,往女生那边挪去,一厘米,两厘米,三厘米……我们男生非常不服气,拼命往自己这边拽。马上,那顽皮的花结不走了,就停在中间。这时大家已经满脸通红,汗流满面,但仍然死死地拽紧麻绳。我疑惑:这个调皮的花结是想耍无赖吗?一动不动的,好像睡着了。正当双方僵持不下的时候,我们男生队伍后面的一位同学不小心摔倒了,结果男同学接二连三地都倒下了。女生见机会来了,用力一拉,男生就像踩着溜冰鞋一样,向女生那边滑过去。比赛结果——女生胜利了,我们男孩子把自己的面子都输光了。
这次拔河比赛结束后,我们班的女生拥有了话语权,看着她们神气的样子,我们男生都期望下次的拔河比赛快点到来,再比一场,把我们男同学的面子挣回来,夺回话语权。