今天我跟随妈妈到位于西城区文华胡同的***故居参观,我一下子爱上了他的家。
那是一个降着小雨的午后,寻寻觅觅我们来到繁华之外的一座小四合院,那就是***温馨而舒适的小家。小院并不起眼,但几棵海棠树和几杆翠竹点缀其间,烘托出别致清雅的气氛,一看就是文人墨客的雅舍。
参观的人并不多,连服务人员也不在屋中,这让我和妈妈很放松,尽兴地体味那个时代的人的生活。我们幻想着穿上了竹布旗袍,手提布书包,来找***先生研究学问。先生热情地接待我们,让我们进到老式客厅,踩在撒过水的青砖地上,坐着古朴的硬木椅,品着先生递上的碧螺春,倾听他谆谆的教诲,累了,先生叫来尚未成年的长子在风琴上弹上一首优美的“长亭外,古道边……”不知不觉我们变成有为的革命青年,正与先生商议这如何发表进步文章,门“吱呀”一想,进来了消瘦庄严的鲁迅先生,他带来尚散发着墨香的《新青年》……