四川宜宾十几名大学生为贫困山区和灾区群众募集到了280件衣服,当他们提着这4大包衣服来到宜宾市红十字会时,却被拒之门外。学生们感到非常茫然,一些参加了募集活动的同学表示,以后再不会做这种“傻事“了(12月17日《成都商报》)。
又是同样的理由:“只收新衣和现金,旧衣服处理起来太麻烦,存储与运输都存在问题。”当满怀希望的爱心一次次遭到这样无情的拒绝,我不能不说,这实在是一种悲哀!!
首先是捐赠者。他们是一群有爱心的人,但他们的爱心却不能直接传递给那些被捐赠者,而委托红十字会来间接奉献爱心,却又遭到拒绝,致使爱心传递中断。当我们听到有人表示:“以后再不会做这样的‘傻事’”时,真的不能不感到悲哀。虽然我们也可质疑如此表示者他的爱心够不够坚决,但又不能不说,假设他们的爱心行动没有被拒绝而是得到肯定,那么他们的爱心在持续下去而日久弥坚的!
而对于受助者来说,本来他们会得到更多的关怀与帮助,却被红十字会这样那样的理由推搪而失去机会,甚至得不到应有的受助,你能说,这不是一种悲哀?
当然,让人更感悲哀的还有红十字会。试问,红十字会是什么组织?有什么作用?难道它不是“依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助”的吗?为什么作为中介者的红十字会要用这种傲视他人高高在上的姿态来对待捐赠者?说什么“旧衣服处理起来麻烦!”让人不得不怀疑你究竟是工作量大辛苦还是自己工作态度不正而嫌烦??你红十字会这样背弃红十字会本身的爱心精神,竟还堂而皇之地不感到惭愧,岂不悲乎??
行文至此,问题已经很明显,即作为爱心机构的红十字会,在履行职责的时候,究竟是本着怎样的心态的,是希望人人都献出一点爱来温暖人间,还是只是挑三拣四、嫌贫媚富?由一次次的红十字会拒绝爱心捐赠事件中,我真的不得不怀疑它本身的爱心!