乔布斯在斯坦福大学演讲时分享过关于他自己的一个故事,他说自己当年在里德学院读书时,因为好奇而参加了书法课程,并学会了排版和多种不同的字体。这在当时只是供他自己消遣的一个兴趣爱好,可是十年后,苹果公司设计出了第一台使用漂亮的印刷字体的电脑,这都源于乔布斯当年的“一时兴起”。他在当时并没有认识到这门课程的价值,可它却在很多年后在事业上助了他一臂之力。
人们在某时某刻对于某物价值的判断是主观的,但时间是客观的。它像是一个漏斗,在成年累月的运作中筛掉那些无意义的东西,只剩下有价值的。
由此可见,事物的价值只有经过时间的沉淀才能显现,被证明、被发现。
尽管有“名著之所以是名著,是因为它生来就是”这样的话,可它忽略了“名著”是后人赋予书本的赞誉。书本生来是有价值的,可是若无时间的沉淀,则无法显现出它的光华。书本之所以成为名著,是因为它装下了时间。
价值固然是事物本身具备的,可它“被认识”需要时间。
母亲的严厉,父亲的沉默,凡·高的画,王小波的文,李煜的“国家不幸诗家幸”,皆如此。
行文至此,我不由得想起叶嘉莹女士——纪录片《掬水月在手》的主人公,半生坎坷却依旧坚持与诗词为伴、做诗词传播者的叶先生。当年丈夫人狱,她带着年幼的女儿寄人篱下。在姐姐家的屋檐下打地铺时,她依然坚持读诗词,坚持站在课堂之中传播诗词文化。生活已潦倒至此,家庭都快要分刷离析,可她从小我中走出,将自己的余生都交给诗词。她一生坎坷,却从未放弃自己的心中所爱,用一颗如水一般澄澈的心去追寻人生和事物的价值。
时间是漏斗,帮她一点一点筛掉那些生活中的翻龋和艰辛,把她身上初心不灭的光芒和价值显现出来。
她九十三岁时,在南开大学做诗词讲座,台下座无虚*,教室内外里三层外三层地挤满了虚心好学的学生。“莲实有心应不死,人生易老梦偏痴。”时间给出了最好的答案。
人生在世,人人皆有皮囊。可这皮囊之下是不是草莽,只有时间知道。
世间万物的价值都要经过时间的沉淀和筛选才能被肯定,被认识,人也一样。
时间撒落的,就交给时间捡起来。你做五六月的事,七八月自有答案。
时间是漏斗,是最公正的法官,是将人和物的一切外表抽离,检验事物价值的最好工具。
只有经过时间的筛选,事物的价值才能显现,从而被人们所认识。