微山湖作文
星期天,我和爸爸畅游微山湖,参观了红荷湿地公园。
我们到了微山湖,天就下起了毛毛细雨,这给炎热的天气,带来几丝凉意。走进红荷湿地公园,见到有很多人工种植的荷花,五彩斑斓,各种各样。有红色的剑莲,有洁白的白荷花,还有让我意想不到的绿荷花。
忽然,爸爸大喊:“船来啦,船来来。”我急忙跑到码头,只见一个带有小屋的汽艇靠在湖边,我们上了船,向湖里驶去,湖面泛起一层层波纹。远远望去,天连着水,水连着天,水天一色。一只只湖鸟时而展翅飞翔,时而下水捕鱼,真是美丽极了。
汽艇划行到湖心一个小岛。小岛上野草丛生,树林茂密,这里生活着很多小鸟。树林深处有几间旧房子,抗日战争时期,闻名中外的铁道游击队员就住在这里。
离开了小岛,我们坐船到了荷花池。*看,荷花的形态各不相同,有的荷花全开了,象一个“小碗”,“小碗”里还装着一束花蕊,花蕊中藏着嫩嫩的莲蓬;有的荷花才含苞欲放,从层层荷叶中伸出,象一只燃烧的火炬。远看,这些荷花在阳光的照耀下,更加红艳,真是“接天莲叶无穷碧,应日荷花别样红。”这时一只蜻蜓落在还没开开的荷花上,我不禁想起了杨万里写的《小池》:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
天色已晚,西边的太阳就要落山啦,我和爸爸恋恋不忍离去。