微山湖作文
今天,爸爸妈妈答应带我去微山湖游玩,我听了高兴得蹦了起来。因为游微山湖可是我盼望已久的事了,盼星星盼月亮终于被我盼到了,你说我能不高兴吗?
早上一吃好饭,我就迫不及待地和爸爸妈妈出发了。车子很快就驶到了微山湖旁,我一下车就跑到湖边:“哇,微山湖真大呀!”一眼望不到边,湖水干净得像一面银镜。这时爸爸叫来了一艘快艇,我们刚一坐好,快艇就像离弦的箭一样飞速前进,还不时地左右摇摆。妈妈吓得大声尖叫,而**脆就把眼睛闭起来,这样就不觉得害怕了。很快就来到了一座小岛前,望着偌大的微山湖中间坐落着这样一座小岛,我不禁想起了刘禹锡的《望洞庭》一诗:
湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一青螺。
背诵着这首诗,看着眼前的景色,我感觉真是太像了,简直是一首活脱脱的《望微山》。我不禁浮想翩翩,假若当年刘禹锡是站在微山湖边,而不是洞庭湖边,那这首诗的题目早该易名为《望微山》了。我们游完了小岛,接着又来到一片荷花旁,这里的荷叶又大又圆,像个绿色的大圆盘漂在水面上。有的荷花已经开了,有的还是花骨朵,有的已经长出了莲蓬。真是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我不禁感慨,为何诗人在看完美丽的景色之后,能作出如此美妙的诗句。我现在知道了,是情不自禁呀!
不知不觉已经到了该回家的时间了,我真舍不得离开这里。在爸爸的再三催促下,我恋恋不舍地上了车。