鹤望兰——天堂鸟作文
我在花市上闲逛,一眼望去,似乎有几只小鸟,在幸福自由地嬉戏玩耍。
我走过去一看。哇,一根长长的茎上,一只鹤在向外张望,卖花的阿姨看出我的好奇,和蔼的向我讲解:这个是鹤望兰。我买了一株,插在客厅中,客厅显得格外生机。我在家细细地端详着它,它和我一样高,整整有一米五。茎上的叶子呈长椭圆形,叶面光滑而油亮,绿中带灰颜色比较暗淡。也许,这就是它的翅膀。再向上看,颜色非同一般,茎慢慢变成浅橙色,在佛焰苞的托举下,鹤望兰展现出它真正的艳丽。那四片花瓣极为有特征;在叶子的边缘,有着深紫色的点缀,将里面的橙色紧紧围祝当我走入卧室时,总是忍不住看着它,真是太美了!
经过一段时间后,我更深入地了解了鹤望兰,它是在冬季开花,春天里,它的花瓣刚刚凋谢,显得有气无力,好像是战争后的士兵。夏天,它探着头,拼命地收取阳光,它的茎上有一颗拇指大的颗粒。秋天,花苞已长成了一个手掌这么大了,也许,它已经迫不及待了,随着秋天叶子的飘落,它也微微地张开了嘴。在冬天,它忍不住内心激动的心情,开放了,夏秋二季含苞待放的它,终于展示了自己妖娆的身姿,无穷的魅力。远远一看,还真像一只鹤在向外张望。
它在张望岁月,那以前的岁月。
正如以前的大屠杀,日本士兵低视于鹤望兰,南京人民仰望于鹤望兰,战争将鹤望兰埋藏于沙尘中……
它在张望岁月,那未来的岁月。
未来,野火也许会再次烧向它,热浪扑向它,但它明白“野火烧不尽,春风吹又生。”人类将永远和*。
它代表着和*,幸福。看啊,我家的鹤望兰又盛开了。