大漠炊烟,长风万里,翠竹碧波,云海峰峦,这些都是大自然赐予我们的风景,是大自然留给我们的礼物。
朋友,抬起头来吧,其实,你也是一道风景。何必留恋名川峰峦,把自己放在山峦之中,你不是青山,便是那象征胜利的一座高峰,何必敬畏大漠炊烟?把自己放在大漠之中,你不是炊烟,便是那像征生命的一抹新绿,何必崇尚翠竹碧波?把自己放在碧波之中,你不是大海,便是那象征自由的一朵浪花;翠竹虽然不比树木坚韧,可它高风亮节;昙花虽然一现,可它早就了一夜辉煌;柳树虽然没有杨树挺拔,可它有纤纤新绿……其实,只要心胸开阔,你便是这一路风景中一个小小的镜头,虽然有长有短,但心神驰往。
人生像风景,被别人欣赏的时候多,被自己陶醉的时候少。朋友不要难过,不要气馁,即使你被别人欣赏,也会换来由衷的快乐,因为在大自然中,我也为她点缀过,为她努力过,为她奋斗过。当然,在别人欣赏你时,你也会时刻欣赏他人的风景。当欣赏他人的风景时,你也许会感叹:人生不是完美无缺,在人生的风景线上,也许冗长无味,也许辉煌璀璨,但不管怎么样,人生的风景线上总会有烟花般短暂的一瞬。
人生风景的好坏,也象征着你人生质量的优劣;当你回首往事时,并不为自己虚度年华而悔恨,也不为自己碌碌无为而羞愧,这样,在人生长河中,你便是一道靓丽的风景线。