清晨,我在一阵清脆悦耳的鸟鸣声中醒来。披衣下床,推开窗,一股清新的空气伴者淡淡的花香扑鼻而来。今天是国庆节。吃过早饭,我和妈妈去永乐公园散步。
我愉快地哼着小曲,走在横跨湖面的小竹桥上,清清的湖水像一块巨大的水晶镶嵌在风景如画的永乐公园中,这个湖还有个富有诗意的名字——双拥湖。
湖边的花坛里盛开着火红的鸡冠花,那么美丽,耀眼。忽然,我发现了一些黑色的小东西在花坛里面爬来爬去,“那时什么?”我好奇地俯下身来看,原来是一群可爱的小蚂蚁正围着一块面包。我又仔细观察,只见小蚂蚁的身子就像3个小球连在一起,它的头比较大,顶着两支触角,嘴好象一把弯钳,紧紧地夹着一块面包屑,六条又细又长的腿有节奏地爬动着,原来它们在储存食物呢!
我捉了几只蚂蚁,放在圆柱体的小石凳上,石凳是用大理石制成的表面十分光滑。我很想知道:蚂蚁是如何从石凳上爬下来?第一只蚂蚁试探地来到石蹬边缘,小心翼翼地往下爬,突然,它好象害怕了,转过头朝石蹬中间爬去,在上面团团转,终于小蚂蚁鼓足勇气向下爬去,可是,没爬几步,它不见了?我急忙寻找,发现这只勇敢的小蚂蚁就在石凳下。原来,它不是爬下来的,是摔下来的!小蚂蚁为了争取到自由,它是多么顽强啊!
今天,我不仅玩得开心,也懂得了一个道理“做人要顽强,不屈服,为了实现自己的目标,坚持不懈,才能成功。”这真是我国庆节不小的收获啊!
一年一度的国庆节来了,我们一家为了庆祝决定包饺子。包饺子我过去看着很容易,可是自己一包就感觉难啦!我先把饺子馅用筷子夹到饺子皮上,然后把饺子皮用手一点点的捏,嗯?怎么感觉手上湿湿的,一看原来皮破啦,妈妈说:“你放的馅太多啦!怎么能包住呢?”
我又拿了个饺子皮,少放了点馅,一点点的又捏住了,这次没漏,我高兴的把它放到了箅子上,可是却怎么也立不起来。妈妈又说:“你放的馅太少啦,怎么能立起来呢?”我有点灰心啦,这时候妈妈说:“你照我的样子来就能包好啦!”妈妈把饺子皮托在手心上,然后夹一筷子饺子馅,放在饺子皮的正中间,再把饺子皮对折一下,用双手的拇指和食指熟练的一捏,一个胖乎乎的饺子就呈现在我的面前。我照着妈妈教的方法开始包啦,第一个饺子的样子很难看,但总算有点模样啦。接着就是第二个、第三个,包的一个比一个好。
饺子包好啦,要开始下锅煮啦。妈妈先烧开一锅水,然后把饺子一个个轻轻的下进去,再用勺子背轻轻的推着,生怕把饺子弄破了。不一会儿,锅开了,妈妈又往锅里添了半碗水。不时的用勺背轻轻的推着,我问妈妈为什么要添水呢?妈妈说:“煮饺子要滚三滚,饺子才能煮透,皮筋陷软”。锅又开了,妈妈又往锅里添了半碗水,然后和以前一样用勺子轻轻的推着。
饺子煮好了,要开始捞了,只见妈妈用漏勺把饺子盛出来,结果我包的煮烂了两三个,不过,吃着自己的劳动成果,心里还是美滋滋的。