翻开那布满了灰尘的同学录,默默地看着那行空白的临别赠言,泪水滴在沉重的笔尖下,夕阳下,是你那年说好的约定,是那年一起走过的风风雨雨。
——题记
记清晨的暖阳透过树梢照在了两个孩子的脸上,我和他面对着黑板,反复读着黑板上的字:我们,大家,永远不散场。心酸的泪水被坚强的自己挡着,不要让泪水流下的瞬间而分别,我和他都沉默着,那是六年来的第一沉静。
我低着头,手反复搓动着袖子,腿不由的轻轻挪动,他仰望着同学录,那似有似无的表情在流露着,眼神里,全是那多年来的苦楚。风刮动着柳枝,落叶飘飘洒洒,像是离别的拖延。“毕业以后,你有啥打算?”他终于说出了自己心里的话。“去城里上初中,你呢?”我小声的说。“哦,我不去了家里经济条件不允许。”他满脸苦涩的说,一时无情的话语重伤着我的心。慌忙拉住她的手急切的说:“什么,你不去了?不,咱俩要在一起,”他松开了我那双手,悄悄地走了出去,我大声喊:“那年的约定,难道你忘了吗?”他停住了脚步,脸上的神情,更加严峻。嘴角的弧度已成为紧张。他又张开了嘴说:“不,我没忘,前世今生,风风雨雨,我和你永远的朋友,要一直走一直走下去。”“那你还算是朋友吗?抛我而去,说好的一起走呢?”“朋友在不在一起,不要紧,心在一起就足够了。”他严肃的说。“既然这样,好,那你把这本同学录签了,让我永远的记住你。”我的眼神里带着恳求。他拿起了同学录什么也不留恋,推开那扇门走了。阳光照在了我和他的脸上。这天我思索着和他的一切,和那台灯下的合照,我和他,注定不能在一起吗?
去城的那天,我拿着雨伞在村口的大树下等着他,这天是雨天,也是他的谎言帮助了我三年。他来了,手里拿着那本同学录说:“快走吧!一会儿下大了就不好走了。”我刚要放开,他就用手拦住了我。慌乱的说:“别,雨能淋湿,”“哦,那我到了车里再打开。”我的脸上带着喜悦的表情,我和他最后一次牵着手,打着肩,走上了送我的客车,雨越下越大,大雾也多了起来,转过身,望着他的身影,越来越模糊,当双手放开那本同学录,眼前的空白使我泪眼朦胧,“难道连一点回忆也不能留吗?”我哭着说,一张纸条落在了我的脚上,我拾起纸条,打开一看:对不起,是我欺骗了你,说好的一起走,我不能陪你了,不要为我的事而毁了你三年好时光,无论在何方?你我心永远在一起!我拂去眼泪,将那张纸条贴在了同学录的空白处,欢喜的说:“想甩开我,没门,现在我又有回忆了,我永远都会记住你。”客车在雨水的冲洗下,带着我使向终点。
当我再次翻开那本同学录,脸上的喜悦已是流年的倒转。