我国的塔几乎到处都有。这些塔高矮不一,形式多样,其中不少是惊人的杰作。我家乡的灵光塔,就是很古朴、美观的。 灵光塔位于长白镇的西北方向的山上。据《县志》记载:“自古以来,接壤朝鲜,往视为重镇,唐时用兵于此,建塔留念。”此后这座山便被称为塔山了。 灵光塔如同一根柱子撑着天,屹立在塔山之上。塔基是用四层石头砌成的。塔高十五米左右,共分五层,层与层之间有檐,由下而上,一层小于一层。塔顶呈宝葫芦状。
塔身是用青灰色的砖砌成的,那砖比我们现在的砖大得多。层与 ・层之间的檐砖是一层一层放扁,角对角地排列着,一层压一层,层层往外探。组成的图案呈波纹状,像水里的漩涡一样,一层一层地向外扩展,而后再以同样的办法一层一层地缩回去。上四层,每个面上都有一个小窗,共计十六个,大小相等,形状相同,前面的开着,后面的封闭着,左右两面都是立砖,楼朝外,一个一个堵上去的。这些小窗是四方形的,每边长30厘米左右。最下面一层的门朝南开是弯形的,走进去,看到里面是空心的,塔底有一口井,上面盖着一个大铁板,上去用脚一跺,还会发出“咚咚”的声音,余音不绝。