家乡的魅力作文
家乡,你的魅力倒映在护城河清亮的水波,婉转于绵长的戏曲,沉积在那似汤底的温柔记忆,让我爱得太深,情不自已。
——题记
家乡,你宛若仙女的脸颊,叫我怎能忘记?叫我怎不深情依恋?
旭日如虹,暖阳打亮你慵懒的眼底,古老的土地孕育着魅力。握着大把狗尾巴草,我漫溯过及膝的野草,你耀眼的光辉温柔地落入眸子里,我深吸入这熟悉的气息:温暖,清甜,满是太阳晒后的谷香。啊!好安心!如同找到归宿的孩子,我如此轻松甜蜜,安静而惬意。
光影掠过时光的距离,穿透护城河的波迹,掬一捧清凉,我于你血液中打捞金色的记忆,满满全是血浓于水的金灿深情。父亲的大手裹住我的小手,光着脚丫打破了鱼儿的宁静,飞溅的水珠是欢乐,在那个盛夏午后四溢。清凉的水波打湿我稚嫩的脸颊,我望着父亲满是爱意的眼底,愉快甜蜜都从心底萌发,弥漫在湿润的风里。
成长的欢愉,有家乡深情铭记,时间的流里,故乡,有你温婉的美丽伴我至今,我相信你的魅力会让我心永远轻依着你。
家乡,你那一曲悠长的腔调,怎不醉了我的神?怎不深深勾留下我炙热的心?
土堆石垚,高高的土坡承载了我对故乡戏艺的所有记忆。红柱黄蓬,你迷人的舞台载住多少乡民对地方戏的热爱。拨开攒动的人群,我抬头凝望那动人心魂的曲戏。已是向晚时分,炊烟袅袅遮住青头灰瓦的小屋,男女老少或站或坐,哼唱听曲,哪个不在这一片叫好声中自得其乐?扒住戏台,我轻声哼着,笑意淹没在一片锣鼓之中。浓妆粗略擦上,却毫不在乎,花哨的戏服,高亢的调门,梆子的魅顷刻毕现,浓腔重调,我学起戏来,即上而下,错落有致,听见自己的声音,在空中婉转起来。哈,妙哉!真是叫唱得停不下,听得忘不了啊!
我这小北京也真摇首称奇了!这眉宇,这唱词,哪不体现这豪迈,自然,英气勃发的中原之气。人群,闹市,嘈杂在身边围绕,迸发那原始的浓烈,醇香!心早已留在嘹亮的曲里,脸也醉出了红晕,家乡,你叫我怎忘得了你?叫我怎不爱你?
当然,最爱还是亲情,留在你魅力深处的还是人类最古老的情感,最难释怀的情!
星稀月朗的夜,姥姥总会为长身体的我打上一碗香气浓郁的蚕豆汤,浓浓的香气,稠滑的汤汁,青绿豆子,只轻轻一呷,香气便挂在口腔,许久不散了。我被这温柔的水气包围,温暖诱人。但我至今还记得,姥姥弯曲的脊背认真为我搅拌氤氲的豆香气儿,怪不得这汤会有姥姥的味道,家的味道,亲情的味道,很香,让我久久不愿醒来,想永坠入这充满爱的梦,想让这一刻家乡的魅力永驻。
歌德说过,最能直接打动心灵的,还是美。但我却要说,最能打动我心灵的,是爱,是情!有爱,有家的记忆,有家乡那永恒的魅力,让我永远活在最美的梦里。
家乡的魅力,你用爱唤醒我记忆中的深情。