星期日,我和爸爸一道乘着车去乡下,过一把乡村生活瘾。公交车渐渐地驶入了山区,把城市里的喧闹声远远地抛到了后面,走进了幽静的乡下外婆家。
黄灿灿的南瓜花,绿油油的西瓜藤,红艳艳的鸡冠花,把小院点缀得五颜六色。辛勤的蚂蚁在田间忙碌,金黄的蜜蜂在花丛中穿梭,讨厌的知了在树叶间长吟。玉米在风中摇曳,小鸡在草丛中捉迷藏,蝈蝈在这里唱歌……
外婆见到了我们,立刻去地里摘蔬菜。我带了一把锋利的剪刀,跟着外婆,到了菜地里,剪起了木耳菜。我首先挑了一棵长大了的木耳菜,拨开菜叶,找到茎分成三四岔的地方剪下去,一株菜就剪好了。我一连剪了许多株。听外婆说,木耳菜的气味很难闻,害虫都不想吃它,所以它才长得那么健康。这是真正的绿色蔬菜。
接着,我又走到青菜地里,拔起青菜来。一开始,我不掌握方法,抓住菜叶就用力拔。一拔就摔得四脚朝天,青菜叶也在我拔的时候“光荣牺牲”了。后来,我逐渐有了经验。我抓住青菜的茎,再轻轻地一拔,一株完好无损的青菜就被***了。我们收获了许多蔬菜。
下午,我和表姐偷偷地从家里溜了出来,一起在郁郁葱葱的西瓜地里追逐打闹。在田埂上,我们拿着苍耳的种子,打“苍耳”仗;或在小沟旁踩着各种不知名的杂草跳跃;要么就是采摘来一大把小草,把叶子和穗都拔掉,留下一根根长短不一的茎,轻轻地吹奏出一首动听的乐曲……
我真向往陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”的这种乡村生活。