在郑州短暂的停留,我、妈妈、二姨和弟弟一起坐动车来到了我向往已久的北京。第二天一大早,我们一行四人来到了故宫参观。
一来到故宫的入口-午门,我就被这恢弘浩大的气势与这汹涌如潮的人流震撼了。午门由墩台和城楼上下两部分组成,*面呈凹形。因正门两翼展开如雁翅、城墙上排列的五座楼若朱鸟展翅,所以又号称“雁翅楼”、“五凤楼”。
穿过午门,走过宛如飘带般的“内金水河”上华贵的“内金水桥”,自己仿佛置身于那个朝代之中。随着人流,穿过故宫的第二道门-太和门后,就能看到故宫最高等级的大殿-太和殿。
太和殿位于故宫的中心,宛如各殿中高傲的帝王。它的台基呈“土”字形,在五行中土居中央,象征这里是天下的中心。台基高8、13米,呈“须弥”座形式。“须弥”也象征天下的中心,是中国古建筑中最高等级的基座形式。它体现了政治中心的重要,以及皇权的崇高、圣神和威严。太和殿的建筑采用了最尊贵的“五脊四坡”的重檐庑殿顶。它的面积最大,有2377*方米呢!太和殿内金碧辉煌,流光溢彩,奢华至极。在大殿的中央,有一座“须弥”是的宝座,为“雕龙髹金宝座”。宝座上设雕龙髹金大椅,椅后设雕龙髹金屏风,左右有宝象、香筒、香炉等陈设。太和殿主要用来举行重大仪式。太和殿后面的两大殿-中和殿、保和殿建筑风格、用途都很重要,古语中无事不登三宝殿就指这三宝殿,可见它们在那个年代的重要性!
我们参观了三大殿后,又穿过了乾清门,看过乾清宫、交泰殿、坤宁宫来到了御花园。御花园是明清两代皇帝,皇后及嫔妃茶余饭后的休闲场所。园内古柏老槐,郁郁葱葱:奇石盆景,千姿百态;亭台楼阁,星罗棋布;花石子路,纵横交错。整个院内幽静古雅,是休闲的绝佳地方。
出了御花园,便是故宫的出口神武门了,在门的上方,有著名历史学家郭沫若题写的几个苍劲有力的大字-故宫博物院。
出了神武门,便出了故宫。虽然早已走出故宫,但故宫那恢弘浩大之气却仍然挥之不去。