机械作文
“人”的特点是什么?人的心是跳动、火热的;人同时拥有理性和感性;人有着独立思考的能力,有做事前犹豫和三思的权利。而计算机等机器呢?它们由内之外都是冰冷的而没有活力;它们绝对理性,不受情感等“外物”干扰;它们或许拥有极高的智力,却还不曾有同人一样的独立的智慧;它们所做的事、做的决定,都是按人的指令去完成的,毫不犹豫的结果是极高的效率,但因缺乏考虑,结局不一定美好。两方作一番比较,就能发现“人”还是更“占优势”,可现在社会发展迅速,做任何事都讲究一个“效率”,于是人们开始逼自己像一台计算机一样高效“运转”。更为讽刺的是,在我们将自己慢慢“改造”成“机器”的同时,我们还在试图赋予计算机人性,让其有一天能获得真正的智慧。
苹果公司的总裁库克曾说过自己“不担心人工智能会让计算机像人类一样思考”而“更担心人类像计算机一样思考,”这种担忧产生早有根据。时代的变迁,越来越多的新型科技“闯入”人们的生活,它们在便利我们的同时加快了我们的生活节奏,人们将更多的时间和精力放在了工作和娱乐上,从而忽略了思考,忽略了精神上实质存在的的空虚——于是人也愈发麻木了,并凭着本能,“学会”了盲从和“随大流”。与此同时,压力的陡增,使人们在“顾”好自己之外,无暇再去关注身边事,无心再去考虑身边人,利己主义渐渐占据人的内心,而同情心则在消逝,人的理性“压”过感性,效率高了,人也变得枯燥乏味了。最应引起大家注意的则是“人不顾后果的做事,”现今人们的社交方式大都通过网络,隔着一方屏幕,依仗自己说什么、做什么都不会被人“揪”出来,没有权衡利弊,枉顾后果,就做下决定。在虚拟的世界中,人竟不再愿为自己的言行负责,于是也引发出后面一系列“网络暴力”事件,显得可悲又可笑。
而“人心终归是肉做”的,我们的内里也不是用一根根导线交错而成,有能力去反思,就不该“放任”自己“机械化”下去。首先就应合理使用自己的闲暇时间,娱乐放松固然没有问题,却不该再将自己“锁”在一块小小的玻璃屏面内,多出去走走,多看看书,虽是老生常谈的话,但的确是正确而有道理的。读书使人思想丰富,思考书中的内容也是塑造或“更新”个人价值观的好方法,它帮助人拥有独立思想,它教人真理、真谛。在外散步,多接触大自然这种最纯粹、最朴素的美,往往也最能震撼人心,使人变得“柔软”;最关键一点,是培养“自律”,“自律”不仅仅应该督促孩子、青年人做到,对社会上的任何人而言都应该学会“自律”,学会控制自己,学会发现自身的问题,做事前切记“三思而后行”,不论何时何地地为自己的言行负责。若有人已能很好地“自律”,理应保持;若有人曾经缺少“自律”,那就此刻开始改变自己。这些都是计算机等机器做不到的事,因为它们没有“感受”,不会“反思”,而我们是“人”,人应该有人的样子。
“机械化”好吗?它助人变得理性、有效,可人还是要拒绝“机械化”的。我们同其他生物比,最大的长处就是拥有智慧。“机械化”或许能带给人许多利益,却逐渐“夺去”人引以为豪的“智慧”,我们不能“放任”自己变得如同机器,也不能因为人工智能的神速进步认为“人终是会被淘汰的”,计算机是我们创造出的“奇迹”,而我们“人”本身却是自然界所创造的,真正的“奇迹”。