机械作文
在科技高速发展的今天,被人类寄予很高期望值的人工智能已跃然于这个世界的版图,出现在世界的各个角落。前些阶段热播的综艺节目《明日之子》中出现了一位“特殊”的人工智能选手;在另一档发明类节目《我是未来》中,人工智能担起了主持、统计数据一职;在智力类节目《一站到底》中,人工智能“汪仔”更是充当守关者迎接选手挑战。
很显然,人工智能会让计算机像人类一样思考,这并不是一件坏事。然而苹果公司总裁库克担心的是人类像计算机一样思考,那将会是怎样一个后果。
在《明日之子》中,毛不易最终战胜了人工智能。因为什么?因为他是人类,人类是有思想,有人生观,有价值观的。他有着对音乐的独特见解,这是一种思想的延伸。而人工智能只是单纯的编曲,用搜索到的一切来填补空白。情感的缺失,是其失败的必然。
“梦里水湘”这个关键词给我留下了极深的印象,战胜了人工智能汪仔的“最美大学生村官”陈旖雪,在节目最后的一句“青年,投身一场与家国有关的伟大理想吧!”表现的是多少“黑土麦田”这个组织中的人的价值观。他们都是名校毕业生,却来到“水湘”即湖南的一个村庄,水桶村,帮助当地村民实现最大化收益,营建最美村庄。
人工智能固然能像人类一样思考,但它们所能企及的深度与广度却无法超越人类。机器就是机器,再强大也无法表达出超越人类的情感与价值观。
然而,在这个世界里也有不少人,他们像计算机一样地思考,失去了价值观与同情心。他们车祸逃逸,就是思考了如何损失最小化;他们见死不救,就是思考了与自身相关的利益;他们漠然地对待这个世界,就是思考了那一份自认为不必要的同情心。
倘若这个世界上每一个人都漠然于一切,那么在这个世界上行走的岂不都是冷冰冰的机器?人工智能会被打败,那么是不是当我们失去了价值观、同情心的那一天,人类也将被打败?
到那个时候,“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”的局面再次出现,最终摧毁人类的亦是人类自己。所以,不要让这个世界机械地运转,用我们的情感、态度、价值观去感化这个世界吧!