机械作文
在现如今科技高速发展的时代,人工智能技术越来越成熟,有人认为或许在不久的将来,许多职业将会被计算机所取代。而苹果公司的总裁库克,作为人工智能界的领军人物却提出了这样的观点,他说他不担心计算机像人类一样思考,而更担心人类像计算机一样思考。
两者相比较,我更认同后者的观点,计算机向来被认为是精准的代名词,拥有高效准确等特点,但计算机所能做到的只能是人类赋予他们的运算职能以及重复劳动,而无法进行创新和思考。这就是人类有别于计算机的根本原因,也是人工智能所无法达到的高度,所以人工智能取代人类的可能性,微乎其微。
事实上,伴随着人工智能的演进,许多人渐渐开始与人工智能成为亲密无间的“朋友”,举例来说:当人们身处公共场合时,绝大部分人的首选必然是拿出手机,将自己封闭在一个狭小的世界内,而对周围的事件漠不关心,造成了雪莉·特克尔口中的群体性孤独。故而就如库克所说的那样,他们失去了价值观和同情心。也就意味着他们同时丧失了理性的判断和浪漫的情感,成为冰冷的机器,变得像计算机一样重复单调,失去个性。
然而,人,应该是鲜活而又自由的,生命的意义是人主动赋予的,所以我们应该有自己的追求,有自己的感情。
价值观是判断力的体现,是真理和道德的共同源泉,因为只有在判断力上,人才是整个依赖于他自己的。拥有判断力才能发现自我,探索自我,也只有这样才能孕育出不一样的生命实践。
同情心是人类内心至深的柔软,是情感流露的形式之一。内心的情感是人类自我与外界存在的联结,而这也正是人类的生存依赖。
以上这两者是绝不可丧失的,一个鲜活自由的人,会主动追寻自己的生命形态,但若丧失了理性和情感,人类与计算机又有何异?这样的后果是我们不能承受的,试想当每个人都活在如计算机一样冰冷的格式化时代,所有的生命意义便也不复存在。
所以,当我们在享受人工智能为我们带来的便利生活时,切不可将自身的理性与情感弃之不顾,一味追求精准机械,而更应该重视存在的智慧,关注自我的灵魂,让自己成为一个更鲜活,更自由的存在。