风瑟瑟地吹过,笔尖划过卷面。
老师一言不发,沉默地坐在讲台上,时不时扫视一圈,站起来巡视一圈。同学们大多伏在桌上,凝视试卷,右手握着笔行云流水地写着,也有一部分人,被题海中的水草缠住了,怎么也挣扎不开,例如我。
反复在草稿纸上写出一长串字,却没有一个正确答案。水草像八爪鱼一样缠在手上不放。我不经意偏头一看,瞪大了双眼,有人翻开书看,毫不在乎老师锐利的目光。
他抬起头,看了看我,笑了笑,比了个嘘的手势,在试卷上写下答案。没有关系吗?那我也?我只是这一次看吗?
我抬头看了看老师,正好与他的视线对上。我慌乱地低下头,伏在桌子上,一只手摸进抽屉,一手用力捏着笔。我往下瞄了一眼,轻轻抬起上面的书,右手缓慢抽走我要的书,尽力不发出声响。后面突然传来啪的声音,我匆忙把书塞回去,挺直背坐着,呼吸都变缓了。
我到底看不看呢?看吧,被人发现了怎么办?万一老师知道不看,这八分就一分不剩,妈妈失落的目光、老师不满的目光、同学隐约嘲笑的目光
我再一次抬起手,抽出那本书,小心翼翼挪到中间,慢慢拉出一点,轻轻撩开书页,翻到需要的页数。再拉一点出来,我的手放在书上,眼睛极快瞥了一眼,大口大口喘气,心脏响起炸弹爆炸前夕的警报。
我什么也没看到,但我已经不想再翻书了。翻开书的那一刻我就做好了选择放弃。
我们生活在选择的时代,选择伴侣、选择工作、选择朋友,与选择共存的条件是失去。
例如转学到一所更好的学校,意味着失去与老朋友朝夕相处的机会;例如跳槽去一家更优秀的公司意味着失去熟悉的同事;例如不翻书意味着放弃更好的成绩。
不要问值不值得,既然已经做出了选择,那就说明它在你心中更值得。
风轻轻吹过,笔尖停止划动。