还在上幼儿园大班的我,有一天看到《中国诗词大会》的节目,虽然当时听不懂诗词,但我竟然也深深地沉浸其中。尤其是选手们进入到“飞花令”阶段,我竟然能紧张到出汗。我最喜欢的选手年仅16岁的武亦姝最终获得了第二季的冠军。听妈妈说她去年以高分被清华大学录取,真是实至名归的才女啊!
《中国诗词大会》在我心中播下了古典诗词美好的种子。随着上了小学,语文书及《唐诗三百首》中越来越多的古诗词让人沉迷其中。我也像武亦姝一样把李白、苏轼作为了自己的偶像。喜欢“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势恢宏;也喜欢“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的不羁狂傲;喜欢“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古绝句,也喜欢“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的大气磅礴;喜欢“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的狂放;更喜欢“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信……
吊古怀今、自然山水、伤情别离,古典诗词的美超越了时空的限制,哪怕身在今天的我们,时隔千年,依旧能深切感受到古人抒发的情感,勾起每个人心里的无限诗意。身处繁华喧嚣,父母经常教育我要“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,”少一份贪婪,多一份正直,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。