明末清初的文学家,14岁就刊刻诗集《香俪园偶存》,文学巨匠董其昌把他比作初唐的王勃,期望他“点缀盛明一代诗文之景运”。看到这儿,你们是否已经猜到是谁了吗?对,我今天就要介绍——如皋名人之冒辟疆!说起冒辟疆,大家也许会有些陌生吧!那我先来介绍一下关于他的事例吧!
当时,明代已是江河日下,不如以往,一些人谋权夺位,特别是太监弄权,朝纲倾颓,已经达到了登峰造极。面对如此的危机,一些充满了正义感的知识分子们,怎能不替祖国担忧呢?不忧心忡忡呢?在1636年的时候,冒辟疆于明弼结盟,参加了复社,又同陈贞慧、方以智、侯朝宗三人亲密无间,人们称他们为“四公子”。他们年龄相仿,情投意合。常常有事没事的时候聚在一起抨击阎党,或者是议论朝政。冒辟疆见家乡危在旦夕,心急如焚,他希望改革政治,能够挽救国家的危亡。终于在他的努力下,冒辟疆等140余人共写的《留都防乱公揭》,产生了很大的影响,使得家乡又繁荣昌盛起来。如皋又恢复了以往的和*,这多亏了冒辟疆啊!冒辟疆的爱国主义精神不仅仅是纯粹的爱国,更是体现在冒辟疆对老百姓的关心。以前的如皋情况可没有现在这么好。用一些话来形容就是:赤旱千里,飞蝗蔽日。虽然富人们有米,但是你要知道如皋斗米千钱,哀鸿遍野啊!冒辟疆看到如此的情景,心中不免会隐隐作痛。于是,他带领亲朋好友,带头变卖了家产化成了钱,然后又捐给穷人,让他们好买米。冒辟疆还在路边办了一个店,免费给穷人吃饭,前后5个月,他们竟然救济了十万人!
老了的冒辟疆依然坚持帮助老百姓。在那个时候,他双耳失聪,腿脚也不灵活了,但他却一直没有为自己花过一些钱。每天是黎明时起,天天亲自登门访察人民的生活条件。随着岁月的流逝,冒辟疆已是垂垂暮年,因为捐献财产,生活穷困潦倒,只能靠买字度日。我不由得感叹:他不事二姓的遗民心态,是冒辟疆一生中最为闪光的地方!面对冒辟疆,我觉得自己还有许多的不足,我要向他学*!