过中秋节的那一天,我想要给爸爸一个惊喜,就想到帮助妈妈做些家务活。这时,我想起我书包里那条又脏又皱的红领巾,准备把它拿出来洗。
于是,我就开始洗红领巾了。我从妈妈身边拿了一个小脸盆,妈妈望了望我说:“珊珊,拿脸盆干什么?”我说:“去洗:红领巾。”妈妈微微一笑,说:“行!好孩子你应该学会自己的事自己做!”听了妈妈的话,我劲头更足了,我打了大半盆水,学着妈妈的样子,先把红领巾放逆水里浸泡湿透,接着往红领巾上打肥皂,然后用手使劲搓。我搓了一会儿,不知怎么回事,一点泡泡也没有。我对妈妈说:“妈妈,这块肥皂不好用,我手都搓痛了,一点肥皂泡泡也没有!”妈妈走到我,跟前一看“嘿嘿”笑了起来,说:“你盆子里的水太多了,在水里搓,怎么也搓不出肥皂泡沫来!”边说边叫我将脸盆的水倒得只剩下一点点了,这时,再往红领巾上打肥皂,然后轻轻地搓了几下,灰白色的泡沫就出现了。我越搓,泡沫越多,脸盆的水也渐渐地变成黑乎乎的了。妈妈见了不住地说:“对了!就这样洗,再脏的东西也会洗干净。”我的方法得到了妈妈的肯定。于是,我非常轻松而又愉快地将红领巾上的污迹点一点地搓掉了。
最后,我又用一大盆清水把红领巾洗得干干净净,并小心地琼晒在阳台上,鲜艳的红领巾又恢复了它夺目的光彩。