高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对于我这个小书迷来说,更是这样。我爱读书,胜过花爱雨露,胜过小鸟爱天空。正如课本里所说:“书是我的长生果,也是我精神上的财富。”
小时候,我不认识字,那些又黑又小的文字对我来说完全是个奇妙的世界。各式各样的童话书摆在我面前,我却只能看插图,书在我手里正着能看,反着也能看。但仅仅是那绚丽的色彩、漂亮的图画,就能让我欣喜万分,现在我认识了很多字,已经能够自由阅读了。慢慢的,我和书结下了不解之缘,我与书的友谊也越来越深。每当我看到书,都会情不自禁地放下手中的事,如饥似渴地读起来。它的奇妙,它的绚丽,它的深邃,它的多彩多姿,无不一吸引着我。书就是我的好伙伴。
读书让我知道了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观和雄伟,领悟了一曲高歌一樽,一人独钓一江秋的逍遥自在,懂得了“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤独和傲岸不屈,明白了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情厚谊……
没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人世的真谛。即使你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国遨游的步履。多么质朴无华的车骑!可是它装载了人类灵魂的全部美丽!
因为有书,我的人生才变得多姿多彩。孤独的时候,我不会无聊、寂寞;失败的时候,我不会哭泣,伤悲。
“书籍是人类进步的阶梯”多读书,会让你领悟到更多的道理。滋润心灵,开启心智。