思念作文
青石小路在月下似湖光水色,踏上冰冷的石板,寻那一片梅开……
走着走着,望见一苍老的背影——站在梅下,月光流连,谱写了一段红尘往事。
“奶奶,在干嘛?”我轻轻凑了上去,拂去奶**发上的枯叶。
“在听梅花花开的声音啊!”奶奶转头望了望我。
“这梅开还有声音吗?听不到吧!”我嘟了嘟嘴,表示不相信。
“你听听!”奶奶微微一笑。
挨在奶奶边上,还未听见那梅花花开,倒是嗅出了丝丝淡雅梅香。月光轻笼着奶奶,奶奶的白发在月光下如同银丝般华丽,散发出淡淡的发香,多了份脱俗高雅,赶走我心中的烦闷。发香混合着梅香,萦绕在鼻尖。
明眸·梅开
轻风拂过,伴着轻轻的悉索声,轻轻的,轻轻的,一直轻到了天边。
“听,梅开了。”奶奶做了个噤声的动作。
月光下,朵朵梅花绽放着她们的笑颜,圆月在奶奶的眼里轻柔的笑。奶奶望着那团团的梅花,眼睛美得似花儿一般,带着点点哀伤,在哀伤下似又有些快乐。看不懂的眼,听不懂的梅花开,让我不禁有些不耐烦。
“听听这梅声,一年又到头了啊!”奶奶轻轻的叹了口气。望着奶奶,又静下心来听梅开,梅花绽放的声音伴着花儿般的双眼,我好似又看到了两位少年,年年相伴在这皎洁的月光下相互依偎着听那梅花开尽……,一双明眸,似腊梅花开。
枯手·梅枝
风大了,又要降雪了吧!喊着奶奶回家,莫要着凉。一老一小刚要转身,一朵梅花就在这呼呼风声中落了下来。
“咦?这刚开的花,怎就这般落了?”奶奶弯下腰,拾起了地上的腊梅,卡在了树丫上,“还是让她再‘开’一会儿吧!”朵朵腊梅间,奶奶的手苍老得仿佛那树皮一般,原本也应该是双细滑白嫩的手吧,如今却经不过岁月的摧残,变得枯老,如同树的外衣。朵朵腊梅,一双老手,好似看见一位灵巧的少女,用一双白嫩的手捻着一根丝线,轻松地穿过绣花针那细小的针孔,一旁放置着一件待补的衣服。一双老手,似梅树枯老的树衣。
雪飘了……
“我们去赏梅吧!”少年拉着少女的手,不由分说地跑了起来。
“梅花有什么好看的!”少女撇撇嘴。
“好听啊!”少年依旧扯着少女。
“听?”
“是啊!听梅花花开的声音。”
“什么……”
梅开了,声音还是依旧,少女已生华发,少年已然逝去,两个人却只剩下一个人在思念……