思念作文
月圆如镜,镜中中秋佳节,欢聚一堂,一派祥和美景。而,你我仅仅只相隔不过大半个城市,却还是不能相见。那,就让这月下之风代替信件将我对你深深的思念传递。
——题记
回想幼时的中秋,学校放假,你从大城市匆匆赶回,一如往常拉着我的手走在那条桂花飘香的小路上,一路上,我像个好奇宝宝似的对你问东问西:“姐姐,大城市漂亮吗?”“姐姐,大城市里的人也像我们一样热热闹闹的过节吗?”“姐姐,城里的路上也有花香吗?”……而每每这时你也总是耐心的对我一一回答,仔细叙述。突然,你不知想起了什么,停下抬头的动作,望着下沉半轮的残阳,转过头来问我:“妞儿,今天是中秋节,我们学校的老师教了一首好听的歌,姐姐唱给你听?”我兴奋地直叫好。你一手扶着桂树枝,一手在空中轻轻地比划了一下,开口轻柔地吟唱“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”
微风轻起,九月的风带着丝丝凉意,吹摇了桂树花枝,吹散了你的长发,吹远了你悠扬的甜美歌声,也吹响了我为你伴奏的掌声。声落,我好久才缓过神来,你看到我这好不容易才回过神的样子,竟然笑出声来,把我都笑脸红了,连忙让你教我唱,可你就是不肯,没办法,我只好摇着你的手臂声音微带撒娇的求着你:“姐姐,我的好姐姐!教教我吧,我可想学了。”还好,你这“单薄”的小身板挡不住我软磨硬泡的强大“攻击”,不一会儿就软了下来,“好了,我教你。”
悠悠的歌谣在这幽幽的乡间小路上空飘扬,远处农耕的爷爷奶奶们不由停下手中的农活,静静地听着。以后的那几天,总不时有人提到那天在村口听到的来自远方的声音,两道声音,各有风味。
三天后,姐姐的小长假结束了,回到大城市去上学了,此后每年的中秋节我都会去村口等着,总希望下一班回乡的公交上能看到她的身影。可后来她因为学业紧张,很少回家。几年后,我也来到了离她不远的城市上学,可依旧很少见到她。
今年,亦是如此。
转眼又到了中秋,晚上阖家欢乐,喜气洋洋,为了庆祝全家的大团圆,总少不了放鞭炮的、放烟花的,那热闹劲可一点都不比过年逊色。我站在阳台,望着你所在城市的方向,再看看天上如银盘的圆月,看看美丽的烟火,轻轻吟诵起苏轼的《水调歌头·中秋》,不知不觉中竟然唱了起来“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”阳台上,秋风乍起,把思念化作歌声,如风,穿过仲秋的静夜,吹向你所在的地方,不知会否惊扰你一帘幽梦。
隐约,耳畔传来一阵熟悉的歌声,似一缕温暖怡人的柔风,从远方吹来。哦!原来那是你的声音,也带着对我的思念……我们的歌声在风中交响在一起,相知向暖。友情亦如这中秋皓月,明媚了岁月,温暖了流年。