为他们鼓掌作文
行走在人生的漫漫旅途上,不知有几多荆棘、几多艰难险阻。我们有时要面对苍茫夜色,有时要面对璀璨星辰,有时要面对暴风骤雨,有时要面对阳光明媚……一切都是未知,都是变化无穷。当你跋涉万水千山,感到十分疲累,将要驻足时,忽然在你的身旁,传来一阵清脆的掌声,鼓励着你继续往前走下去,难道你不感激这位坐在路边鼓掌的人?
伯牙逢子期,子期识伯牙,而后子期卒,伯牙为之而裂琴,《高山流水》把他们的命运系在了一起,子期正是那个坐在路边默默地为伯牙鼓掌的人,伯牙之所以断弦,之所以裂琴,是因为他失去了一位萍水相逢的知音啊!托尔斯泰不正是有了屠格涅夫的赏识,有了他鼓励的掌声,方才由一个无名的毛头小子,一跃成为了文坛泰斗么?
掌声在我们的生活中很常见,一篇演讲、一次比赛,都足以换来热烈的掌声。但请你认真地想一想,当我们孤单落寞、灰心丧气时,又有谁会为我们鼓掌呢?人人都有失败之时,或是一次挫折,或是一次成功的开始。那么,到底是谁,用他的掌声感染了你?可以是亲人一句温暖的话语、朋友一句为你打气的鼓励、老师一句诚恳的评语……是啊,回望我们的生活,其中也不是充满了各种各样“鼓励的掌声”么?你的身边也不是有着许许多多“坐在路边鼓掌的人”么?
要想获得别人最真挚的掌声,就要将心比心,用你的掌声去打动别人。譬如看一场运动会、看一场演出,当运动员们登上领奖台的那一刻,当演出结束的那一霎那,无论好与坏,请送上你们最真挚的掌声吧!众所周知,厦门的环岛路是闻名世界的马拉松赛道,一年一度的马拉松赛事,都吸引了众多鹭岛人民争相观看。每当有一个运动员跑过,路旁的人们都会送上最热烈的掌声和加油声。于是乎,环岛路上不仅承载了马拉松健儿们的脚印,也承载着一路的爱一路的掌声!
悄然回眸,人生途中,经常会发现有陌生人为你鼓掌,那么请你对他报以一个感激的微笑,请你也以掌声回答他。因为在这大千世界里,我们不过是沧海一粟,正因为有许许多多“坐在路边鼓掌的人”,我们才能一步步走向成功!