(潍坊一模)哥伦比亚大学的中国留学生,在宿舍门口贴的中文名字被撕掉。有人说撕下纸条是种族歧视;有人说,中文不容易学,要多交流;有人说,不应该贴中文,人家不认识。
立意:凡是给你几个观点的,可以写一个观点。勿歧视,多沟通;文化需要交流;歧视与交流。
立意:孩子角度——要自立自主,不希望父母监督;母亲角度——要放手,勿溺爱,适当关心孩子,但不要过分。整体立意:勿溺爱,当自主。
北京:《圣彼得堡的留恋》中有一句话:“对于作家来说,必须拥有经历。”其实何止作家,对于其他人或事物也一样:经历,可以是财富,也可能是负担;经历了,可以更加成熟,也可能变得世故或麻木;那些经历,可以留在昨天,可以带到今天,也可以生成明天„„请以“‘经历’之我见”为题,写一篇议论文。
要求:不要局限于《圣彼得堡的留恋》的内容。
立意:经历与成就;辩证看经历;经历三一笔财富。
江苏:把简单的事做复杂,是一种精益求精的品质;把复杂的事做简单,是一种删繁就简的智慧。当然,很多情况下并非都是如此……
立意:简单与复杂;简单的事做复杂;复杂的事做简单;简简单单过生活;
以青春为名,愿你我都能找到一分一秒一时一世的所求。