从前非常流行一句话,叫:“生活不仅仅只有眼前的苟且,还有诗和远方。”
生活并不是都是尽如人意的,比方说:你会成功一次,但不会次次都成功;你会拿到几次让自己满意的答卷,但不会次次拿到......
但有失败就一定会有成功。比如说最经典的例子,就是爱迪生创造电灯。
爱迪生是一个异常勤奋的人,喜欢做各种实验,制作出许多巧妙机械。他对电器特别感兴趣,自从法拉第发明电机后,爱迪生就决心制造电灯,为人类带来光明。
爱迪生在发明电灯的过程中,认真总结了前人制造电灯的失败经验后。前后经历了无数次的失败,但是他毫不气馁,终于用棉纱变成了焦焦的炭。他小心地把这根炭丝装进玻璃泡里,进行试验,效果很好。灯炮的寿命一下子延长13个小时,后来又达到45小时。就这样,世界上第一批炭丝的白炽灯问世了。1879年除夕,爱迪生电灯公司所在地洛帕克街灯火通明。最后,爱迪生把炭化后的竹丝装进玻璃泡,通上电后,这种竹丝灯泡竟连续不断地亮了1200个小时!这最早的一盏电灯,曾经轰动了整个欧洲。
所以认真了,努力了,会有成功的。
可总有一些人,在他们的生命里,他们看得见的,摸得见的,只有烦恼,只有忧愁,只有无奈,只有不堪直视。于是,也就有人因为眼下的破产,自杀了;也就有人因为学业不振,自杀了;更有甚者,因为一场爱情的结束,自杀了。
我想,如果他们可以看清自己所在的局势;如果他们肯再坚持一把;如果他们可以不顾失败从头再来,像爱迪生一样的话,那么我想他们回头看看会感谢那时的自己的。但是他们没有,他们不敢,他们也没有信心,怕自己再来一次,还是如此,他们不知道什么是东山再起,他们知道的,只有逃避。
世界上著名的贝多芬音乐家,谁会想到他是一个双耳失聪的人呢。
贝多芬是一位伟大的音乐家,但是他双耳失聪。可就是这样,双耳失聪的他,只能靠书信来和别人交流的他,仍不放弃其自己的音乐梦,最终成了世界瞩目的音乐家。
我们的人生就应该向阳而生,向着诗和远方。