我看到镜子中的我作文800字
世间万象,扑朔迷离,而文学,正是我打开混沌之门的钥匙。文学使我明白:人间有情,而***就随情而生,遍及古今中外每一个角落。
文学,使我看到了真。
真,最为难求。朦胧表象背后的真实,可能是动作、话语所难以表达的,但文学则可以尽情地流露真情。《诗经》中的“窈窕淑女,君子好求”率真直白,不假修饰,情深意显,清亮脱俗。诸葛孔明为感激刘玄德三顾茅庐、白帝托孤的恩遇,鞠躬尽瘁侍奉后主,北伐前作《出师表》,千叮咛万嘱咐,其兴复汉室、完成先帝遗愿之真情,苍天可鉴,催人泪下;李密不仕二朝,作《陈情表》,以孝抗命,拳拳之心跃然纸上,其意之真切,感天动地;《哈姆雷特》主人翁面对生与死的抉择,直接道出了人生在世最根本的意义,抒发了最真切的内心情感,振聋发聩,发人深省。打开文学经典,哪一部哪一篇不是最真实的情感流露?
文学,使我看到了善。
善,最为难得。邪恶的意念,可成于一夕,善良的思想,则须多年的积累、文化的熏陶。从“须知盘中餐,粒粒皆辛苦”到“穷年忧黎元,叹息肠内热”,我们在古代诗歌中,看到了诗人们的悲悯情怀。杜甫的诗“三吏”“三别”和《兵车行》无一不体现了他对黎民百姓最深切的人文关怀,他自己的破茅屋“床头屋漏无干处”,想到的却是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,其心也善,其言也善;其品可嘉,其人可敬。欧洲文艺复兴时期,更是推崇人文主义,无论是但丁的《神曲》还是拉伯雷的《巨人传》,都以人为本,主张摒弃旧制度的严刑酷法,教人向善,善待每一个生命。文学中有最善良的意识。
文学,使我看到了美。
美,最为难寻。而最难寻的美在文学中比比皆是。在李白诗中,我们看到了山的壮美,在苏轼的诗中,我们看到了水的温柔;在桃花源,我们看到了良风美俗,在大观园,我们看到了一群清丽脱俗的金钗。《海燕》向我们展示的是自由、高傲、矫健的姿态,《老人与海》呈现在我们眼前的是海的博大和人的刚强。一部《巴黎声母院》,是对人性美的最好诠释——心灵美才是最美,才是真正的美。文学作品中真的不缺少美,而是缺少观照的眼睛。
文学,是一个***的世界,我在这个世界里看到的,是真,是善,是美,比呱呱坠地的稚子睁眼看到的那个世界更真,更善,更美,更洁白,更纯净。文学,培养着我们的美感,陶冶着我们的情操,铸造着我们的灵魂,使我们向真,向善,向美。拥抱文学。