我最喜欢的人物作文600字
历史的长河里流出了数不胜数的英雄豪杰,伟大的爱国诗人屈原,抗金将领岳飞,卧薪尝胆的勾践,坚贞不屈的苏武……他们的伟大事迹家喻户晓,众人皆知,他们的精神令人敬佩,深受启发。在众多历史人物中,我最喜欢运筹帷幄的军事奇才——诸葛亮。
诸葛亮,“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。”她躬耕垄田,高卧草堂,自号“卧龙先生”,他乐于事农桑,本不想参与政事,却被刘备三顾茅庐,思贤若渴的精神所感动,决定出山相助刘备成就大业,使刘备在争夺霸权的斗争占据了很大优势。
诸葛亮足智多谋,具有远见卓识,为了联合孙吴共同抵抗曹操,他纵谈天下形势,舌战群儒。她明知周瑜年轻气盛,妒才嫉能,却能处处顾全大局,果敢沉着,巧妙地利用鲁肃做掩护,草船借箭,即使周瑜的陷害不能如愿以偿,又不让孙刘联壁受到损害,终于在赤壁之战后,趁势占领了荆襄九郡,赤壁之战后,三分天下刘备有其一份。
诸葛亮奖罚分明,严于律己。当他知道司马懿的大军必取街亭时,马谡毛遂自荐,并立下军令状,然而,马谡自高自大,浮夸骄敌,拘泥兵法,致使街亭失手。孔明执法严明,一方面“挥泪斩马谡”,正军纪以服众,一方面有仁至义尽,答应马谡死后照顾他的一家老小。对于自己他也不推卸责任,痛悔用人不明,自奏表文申奏后主,自贬丞相之职。
诸葛亮料事如神,出奇制胜。街亭失守后,司马懿十五万大军压至城下,而城内没有一员大将,众官尽皆失色,唯独诸葛亮镇定自若,当机立断,知己知彼,机智地摆下空城计,司马懿不得不承认“吾不如孔明也”。刘备死后,诸葛亮忠心耿耿地辅佐刘备的儿子刘禅,外拒曹魏,内征蛮番,博纳众议,整顿军纪,七擒孟获,六出祁山,最后积劳成疾,壮志未酬,死在北伐曹军的军营中,真正做到了鞠躬尽瘁死而后已,司马懿叹诸葛亮是“天下奇才”。
诸葛亮忠君爱民,足智多谋无人能及,如此“天下奇才”,怎能不让我不喜欢呢?