猪八戒照镜子,里外不是人。谈起猪八戒这个人物,大家一定会忍俊不止,这位憨态可掬的八戒会被人们常常讨论。
猪八戒的胃口可是相当的大,是一般人的几倍。长的肥头大耳,虎头虎脑,光溜溜的脑袋上带着一顶黑帽子,因为体型过于肥胖,走起路来摇摇晃晃,像一个不倒翁,衣服袖子非常宽大,手上拿个九齿耙,和妖怪的斗争中,开始有点英雄的味道,但战败就不顾师傅的安危,抱头鼠窜,自己逃命去了。
唐僧师徒去取经,一路艰辛,唐僧失去了悟空,就由八戒来保护他,每一次师傅交给八戒的任务,他总是投机取巧,不会认认真真、踏踏实实的完成,师傅让他从不远处挑些水喝,他就抽空打盹,好梦经常会被憨厚朴实的沙和尚打扰,所以,猪八戒每次都休息不好,总要找机会睡懒觉。懒惰害死人,无论一个人有多么高的智商,都离不开勤劳二字,“勤能扑拙是良训,一分耕耘一分收获”。八戒为什么不如悟空,就是因为他爱动小脑,懒于动手,对师傅交办的任务不够忠心,造成了后人对他“另眼相看”。
胖乎乎的八戒,不仅懒惰,而且好色,有一次,师徒四人在一家里借宿一晚,这天,这家的一个婆婆介绍了自己的女儿,猪八戒看见了,眼睛瞪得像灯泡,深深的吸了几口气,完全被三位小女的美貌所吸引了,他要求师傅自己去放马,*时猪八戒也没这么勤快,这次就想借放马的时间可以去偷偷看那三位小女一眼,最后,他竟然还想留在这里,给这三位年轻的少女当女婿。又如众所周知的猪八戒背媳妇。
这些故事也告诉我们每个人不要像八戒一样爱美人,反而出现了一些笑话。