暖暖的午后,我和妈妈手挽手,在街边散步。路过一家花店,橱窗里的花花草草吸引了我的目光,我们不由自主地停下了脚步。只见店门紧锁。隔着玻璃,我正在聚精会神地看一株洁白的百合花,一只体态丰腴的大灰猫闯入了我的视线。开始我还没注意,只是两道金光晃入了我的眼帘,像两个小灯泡。低头一看,才发现一个毛茸茸的球,原来是只大灰猫。
它迈着优雅的小步,不紧不慢地向我走来。它的头又大又圆,像一个肥嘟嘟的球。有着两只尖尖的耳朵,一双大眼睛如同琥珀般在阳光下闪闪发光。它的瞳孔特别小,像灯泡中的灯丝一样。它的鼻子小巧玲珑,胡须又细又长。全身的毛都是灰色的,没有一根杂毛,油光水亮。它的尾巴又粗又大,与身边的花花草草搭配起来,格外好看。一走起路来,慵懒、优雅,如同一位高贵的夫人。
我蹲了下来,叫了声“喵——喵——”,像是与它打了个招呼。它看见了,便用粗短的后肢贴着玻璃,算是一种回礼吧。然后,它用红润的舌头反复添自己的灰毛,毛很快就湿了。于是,它又用牙齿咬了几下,把毛梳直。我发现,凡是被它舔过的毛,都会由灰变白。但过了一会儿,毛又恢复原样了。
它打扮好了,便开始表演了。只见它将尾巴放到腿后,然后坐在了自己的尾巴上,将后爪缓缓伸起,其它三只爪子则放在了地上。只要一看到它的这个模样,就能让人忍俊不禁!不久,它把爪子放了下来,开始给我表演走秀。它伸出满是肉的“肉爪”,懒懒地放到了地上。着地以后,还要停一会儿,好像在说:“看,我多漂亮!”炫耀好久,才懒洋洋地抬起后爪。它很慢很慢地走着,每走一步,就炫耀一番。好容易走到了花盆边上,又把两只小“肉爪”搭在花盆上,摆了个POSS。又过了一会儿,它迈着小步,高贵的地掩入了花丛深处。
我和妈妈望着它走远了,也只好依依不舍地离去了。