不论什么时候,乡下都美轮美奂的,它像一条彩虹,五彩缤纷;它似一首优美的诗,造化出一个个精彩的瞬间!
乡村的前面,有着一片翠绿的竹林,它们粗细各异,一片片尖尖的竹叶在阳光的照射下闪闪发光,好像每一片叶子上都有一个新的生命在颤动。它们有的粗得像一条象鼻,有的细得像根手指头,有的高得好比擎天柱,有的矮得好似根笔……春天里,或许还能看见几棵嫩笋正从地里探出头来,它们好奇地打量着这个世界,别提有多惹人喜爱啦!风,轻悠悠地吹拂着竹林,竹叶在微微颤动着,发出“沙沙沙”的声音,像少女轻抚琴弦,像春蚕吞食桑叶,像小鸟轻声鸣叫……
乡下有一条清澈见底的小溪,那溪水清澈之中带着几分青绿。溪底铺满了大大小小,形态各异的石块,你随便拿开一块,就可以看到跳蹿的小鱼和活蹦乱跳的小虾,充满了勃勃生机。那溪水沁凉沁凉的,犹如一桶冰块倒入了水中,在这燥热无比夏天,让人有说不出的惬意。在溪中有时还能看见几个戏水孩子,泼洒出一颗颗晶莹的小水珠,在天空中绽放出一朵朵水花,那水花一洒到你的脸上,任何烦恼都会立刻烟消云散了,令人神清气爽。
溪边有许多碧绿的树丛和常青树,那一棵棵大树,如同保护乡下的士卫,为乡下创造了一个美好的环境。在树上蹲着一只猫,也许它的主人正在焦急地找它哩!在大树开花时,常常能招引来一只只雪白的彩粉蝶,它们如同花姑娘,在花丛中舞蹈。树上也有着许多鸟儿对着蓝天白云在唱歌,那歌声真好听呀!仿佛为耳朵做了一次柔软的按摩,真美妙。我看着这一幕,心中不由得想起了一句诗“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”真是目不暇接,美不胜收呀!
乡下田园更是让人沉迷,金黄的麦浪伴着翠绿的稻浪,如同一块发光的翡翠中镶嵌着一颗金子,美丽极了。一阵风拂过,就像大海中的波涛,此起彼伏,真是壮观呀!还有农民公公繁忙的背影和辛勤的汗珠,他们拿着锄头,“嘿哟!嘿哟!”地耕地耕田,让我感到了粮食的可贵。
乡下的田园是一曲歌,一首诗,她永远有一道独特、迷人的风景。