淫雨在阴灰的空中缠绵,发出凄凉的低泣,哀竭的枯枝在寒风里颤抖,显得更为苍老,往日热闹得大街变得异常冷清,被酷寒得威严吓得寂静无声。东方,一轮灰暗的朝阳无精打采地耷拉在天空,隐隐地**着……
稀稀落落地行人都匆忙地赶路,脏兮兮的汽车从车站驶过,溅起阵阵泥水,刺骨的寒风袭来,令人发怵。我不得不加快脚步,抱怨着这鬼天气。
匆匆的人群中,站着一个瘦小的女孩,蓬乱的头发上缠着几圈发黑的红毛线,留下长长的一截,单薄的衣裳紧紧地裹在那风就能吹到地身躯上,深蓝色地碎花裤沾满了泥点。手中抱着一个塑料盆,用乞求的眼神望着周围的行人。可是,没有一个人停下来,像是她不存在似的,都若无其事地从她身边走过,任她用微弱的声音说着什么,瘦弱的身躯在寒风中抖动,我似乎感触到了什么,刻意走到她的身旁。只听见她用小得可怜地声音说道:“刚出炉的蜜酥饼,热乎的,五元一盒。”感到后面声音越小,几乎都听不见了。我本来就饿了,现在又冷,刚好有热腾腾的饼子送上门,又看着这可怜的小孩,毫不犹豫地摸出仅有的20元钱:“来两盒。”我的声音说得很大,也很坚定,她瞪着那双惊讶的眼睛看着我,不一回又低下头去,取出两盒点心给我,我把钱给她,她把手伸进钱袋里找补,突然,在钱袋里摸索的手僵住了,那双无助的眼睛顿时充满了惶恐与紧张。她哆哆嗦嗦摸出一张折成三角形的十元钱,我看也没看直接装在包里,径直走回了车站。
等车时,她一直用一种惊恐而内疚的眼神瞅着我,似乎欲言又止。车来了,我掏出那张十元钱,打开折成的三角形。霎时,我愣住了,脑子里一片空白。十元钱背后写满了乱七八糟的草稿,而且是一张一元和十元的各一半粘成的。我立刻转过头,气愤地望着那个女孩,她逃避着我的目光,低着头向这边跑来,把那个麻布钱袋往我手上一挂,消失在浑浊的雨帘中。我打开袋子,里面只几张毛票与刚才那张20元……