答卷中考优秀作文
漫步于岁月的长河里,多少将帅英雄、文人墨客用自己的行动为历史留下了一份满意的答卷。
孤烟·落日·昭君
岁月黯淡了琉璃繁华,泪光中沉淀了浓浓愁绪。沉寂的彩蝶,幽深的宫廷,你独立院中,心乱如麻。去吧,异域的孤寂;可不去,无辜的将士喋血沙场。是夜,你终于下定决心,踩着满庭月光,前去拜见汉元帝。玉饰银钗金步摇,你被风光的嫁往西域,但你无悔。从此塞北的寒风,倾听你对民族和谐的期盼,大漠的沙见证对家乡的思念,你仅仅只是一个女子,却在国家危难之间敢于牺牲自己,让堂堂西汉和天下男儿愧色!
任红尘千年,徒留一座青冢。
离骚·屈原·汨罗。
静静的汨罗,守护者你的英魂。皇皇离骚,诉说着你的忠贞。你独立江边,泪水涟涟。回首自己残碎的家园,你无言,亦无颜。面对那些奸佞小人,你虽有心报国,终无力回归。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”当初的那些豪言壮语,早已化为满天残叶,跟随着不知名的风远去了。你纵身一跃,沉酣于江底。然而你的心,与日月争辉。
几千年潮涨潮落,早已卷去了江边的声声叹息,任红尘繁华依旧。然而那份答卷,万古长存。
刚毅·凛然·岳飞
谁让你赐了我一双只看祖国的眼,赐了一颗只爱祖国的心。儿时,你苦练十八般武艺,只为报效祖国。后来,你披甲上阵,率领岳家军收复失地。你那“直捣黄龙,与诸君痛饮耳”的豪言壮语,至今仍在我耳边回响。每到一处,百姓夹道欢迎。“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,是你坚守的道德原则。百姓自发为你建庙,风波亭遇害后,还知道皇帝赵构在你的塑像前说“非卿不忠”。
几百年花开花落,早已洗净了风波亭上的点点残血,任红尘流逝。然而那份答卷,万古长青。
独立于这万卷波澜中,看秦时明月,汉时宫门,春秋的马车,大漠的孤烟,依于眼前……
那一份份答卷呵,令我心动!