在二年级语文课本里,我们学过了《黄山奇石》,我看着课文里赞美黄山奇石的句子,真想哪一天去黄山看看。今天我的愿望终于实现了,我非常开心。
我们的车子快到黄山脚下的时候,导游问我们:“你们知道这里为什么叫"黄山"吗?”我们都说是黄色的山。导游说:“不对,因为我们的炎黄子孙,有这个"黄"字,所以才叫黄山。”
终于来到了黄山脚下,首先我们坐索道上去,山上飘着毛毛细雨,真凉快的天气啊。下了索道,我们先爬好汉坡,导游讲解说谁要是能爬上好汉坡就算得上好汉哦。我们几个小朋友争先恐后地往上爬,有些累哦,但我们最终还是爬上去了,我高兴地对着山里喊着:“我是好汉了!”
当了好汉继续屁颠屁颠地往前爬,抬头就看见迎客松正伸出手臂迎接我们的到来呢,那时的我已经累得满头大汗啦,找块石头先好好休息一下......
又到了导游喊出发的时刻啦,我们又努力地朝光明顶爬去,在去往光明顶的路上,我们欣赏到了很多奇石哦,有手机石(妈妈说手机石就是课文中描绘的仙人指路)、蛇形石、龟兔赛跑石、龟雨追松石、梦笔生花石、和尚拜佛石、猴子观海石......,给我印象深刻的是猴子观海石,导游给我们讲了猴子观海石的由来,据说是从前山上有只猴子白天可以变**,山下的员外家有个漂亮的姑娘,猴子爱上了员外家的漂亮姑娘,就变**到员外家去提亲,员外见“猴子人”很帅气,就答应把姑娘嫁给他了,在结婚的那天晚上,猴子喝了很多酒,高兴得有些得意忘形,然后就变回猴子原形,且抓伤了员外家的人,员外很不高兴地把猴子轰出来了,猴子很伤心,就一直坐在最高的那块石头上远远望着员外家,风吹雨打日晒,猴子慢慢地变成了那块石头。
一路上还看到了很多有特色的松树,如凤尾松、黑虎松等,黑虎松名字的由来是:曾经有个人看见一只黑色的老虎在这棵松树旁边,所以就把这棵松树称之为“黑虎松”。
时间过得真快啊,我们走走歇歇,唱唱闹闹,很快就到了乘索道下山的地方啦,我依依不舍地和山上的松树和石头告别啦。
过去,经常在电视上看到黄山那壮丽的景色。心中不免萌发了亲自去看一看的想法。20xx年的暑假,终于实现了这个小小的心愿。
“千里迢迢“来到了黄山,我心中涌动着一种不知名的感觉,是惊?是喜?是乐?还是……
导游带着大家来到山脚下,让大家先买雨披;千万不能买伞,否则会影响到他人的观景。
一切准备就绪。大家准备乘缆车上山,在山顶集合。只有几个人决定步行,我也在其中。一来,我在三峡已经坐过缆车;二来,我认为坐缆车那是走马观花,等于没有来过黄山,因为他没有真正欣赏到黄山的风景。
经过再三请求,我还是留在了步行的队伍中。
一路上我都在尽情欣赏黄山美景,生怕漏掉每一个细节。
你看,又是黑虎松,又是……那缕缕轻烟似雾,似云,给人以一种轻飘飘的感觉。仔细看,你不难发现,这轻烟在徐徐的升腾,升腾……脚下的石阶上布满青苔湿漉漉的。山路边的岩壁上也是这样。石阶,岩壁颜色相同,给人一种舒服的感觉。时不时还会看到,一只只机灵的小松鼠抱着一颗颗松果窜来窜去……好一幅美丽的画卷。
黄山游,将成为我记忆中的珍宝之一。