阅读的力量高中作文
书中提到,不少教师喜欢做学生“阅读品位的守护者”,我也是这样,而且自认为没错,现在看来这也是有问题的。我到现在都是这样,一看到学生看漫画,看一些浅显的书籍,就觉得生气,六年级的孩子了还在读这么“小儿科”的书,能有什么长进?在读完《阅读的力量》后,我意识到了自己的偏狭,为什么不能读漫画书?为什么不能读青少年浪漫文学?为什么不能迷恋校园小说?为什么我要以自己的阅读爱好代替他们的?回想少年时期,是谁整夜整夜不睡觉看琼瑶、岑凯伦的小说,并幻想自己是书中的主角?是谁对武侠小说爱不释手,一本一本看个没完?我因此误入歧途或是荒废学业了吗?我是不是过于强调读书的意义而忽视了至关重要的趣味性?我过于相信自己的阅读品味了,以为自己喜欢的一定是好的,不管三七二十一全部塞给孩子。现在我知道了,漫画书也好,校园小说也好,其他什么书也好,只要在健康可读的范围内,让孩子读好了,我们再不能做越俎代庖的蠢事了。应该看到事物的两面性,当我们推荐读物给学生的时候,是带有我们的喜好的,这在一定程度上也会限制孩子,局限孩子的阅读视野,所以在慎重推荐读物之外,一定要允许孩子自主选择读物,使他们的阅读视野越来越开阔。