阅读的力量高中作文
正如书中所言,榜样的力量是无穷的,教师的率先垂范胜过任何说教。在现实生活中,很多教师是不大读书的,即使读,也可能是迫于学校的压力,而非心甘情愿。令人欣慰的是,在阅读风气的影响下,越来越多的老师开始感受到阅读的乐趣,加入到快乐阅读的行列中来,我也有幸成为其中的一员。但是,我有时对阅读也是存疑的,甚至当我捧着从图书室借来的书翻看时,心里会生出一种罪恶感:别人都在备课、批改作业,你还在看什么《人民文学》、《清明》、《大众电影》等等,你这不是不务正业吗?你不如实实在在改点作业。于是,我又放下手中的书刊,陷入作业本中。其实,我也知道“磨刀不误砍柴工”,可是看到大家都在砍柴,我就不敢磨刀了。这里面是不是也有一种从众心理在作祟?大多数老师都不爱读书,就使得这变成一件顺理成章的事,也使我的内心常常限入“读还是不读”的挣扎中。看完《阅读的力量》,我对“读还是不读”的认识更为明确了爱读书没有错,我要坚持读下去。只有老师真正热爱书本,言谈举止透露出书卷气,孩子们才会在我们的影响带动下,开启他们的快乐阅读之旅。《阅读的力量》中提到了“全垒打”书籍的概念,就是在有过一次愉快的阅读经历之后,从此爱上阅读。这个概念对于教师阅读同样适用,也就是说只有找到了属于自己的“全垒打”书籍,才能让教师真正爱上阅读,把对于电脑、电视和其他事物的兴趣自然转移到书本上,让阅读成为教师生活的一部分,须臾不可离。这不是一件容易的事,但是值得尝试。