虎啸深山,鱼翔潜底,驼走大漠,雁排长空。世间万物自有属于自己的风采。人生的目标,就是找准自己的位置,执著绽放属于自己的光彩。
披发行吟的是屈子,面色憔悴,形容枯槁。子兰谄言,郑袖内惑,怀王愚味,人民如涸辙之鲋,痛苦挣扎。你内心惶恐矛盾不安,即便如此,你仍然固守着自己精神的伊甸园。楚国灭亡之时,也是你的命尽之刻。你把作为政治家的使命,远置于诗人的身份之上。“人谁能以身之察察,受之物于汶汶者乎?”生的方式不是诗人的,死的方式却是诗人的。执著如屈子,你怎不懂“圣人不凝滞于物也”?