诗意地栖居作文
每个人都是一朵花,在生命的原野上,我们不仅要生存,还要选择一种最美的方式绽放。
——题记
人,诗意地在大地上栖居,它不仅仅代表了一种生存姿态,更昭示着一种热爱生活的理念,一种生命哲学和精神美学。物质的富足只是最低的追求,我们要为自己的心灵找到一个坚定的位置,整个地静息在那里,再无贫乏或享受,得到心灵的完全充实,找到真正的幸福。
梦中水仙花开,那淡淡的清香,编织着灵魂的追求。如果可以,愿用手中的面包去换一朵水仙,让它永远开在梦中,开在眼前,开在人生的每一段路上,永不凋零。
每个人手中都有两块面包,它代表着外在的物质世界,是我们生存的基础,缺之不可;每个人心中都曾开过那么一朵水仙,它是我们内在的精神世界,它不如物质具体,但却是一种更深层次的追求,缺少了,我们的人生同样不会完整。
那幽幽的清香无形,却又在每个人的心中幻化出不同的形状:有时它化作《诗经》中的歌声,婉转悠扬;有时它化作庄子梦中的蝶,翩跹起舞;有时它化作《离骚》中的文字,随汨罗江淌过千年……
每个人都应用手中的一块面包去交换一朵水仙,它是我们心灵的追求,也是我们区别于其他人的根本,在这追求中才能体现一个人的内心。
水仙是庄子的思,战火纷飞,命若琴弦,他神情枯淡,而内心却渴望九万里风鹏正举;水仙是李白的诗,官场黑暗,壮志难酬,他千金散尽,而内心却坚信长风破浪会有时;水仙是梵高的画,饥寒交迫,难以为生,扭曲的星空下,他却将自己的生命开成一朵最美的葵花。
是的,在生命这片原野上,不管岁月的风霜使我们怎样伤痕累累,我们仍要选择一种最美的方式绽放。
中,许多人被下放,在那个贫乏而又艰难的时代,有些人仍不放弃生活的希望,仍每天坚持喝自制的下午茶,让生命之中保留了一份优雅,这样的人,不会被艰苦压垮。
二战后的德国一片废墟,但人们相信它定会重新崛起。因为在那片废墟之中,一朵鲜花灿烂地绽放。在生存都面临威胁之时,仍不忘精神上的追求,这不正是他们民族精神的最好的写照吗?一个在废墟中仍不忘精神追求的民族永远不会被击垮,而今,德国之花果然在曾经的废墟之上灿烂。
不要选择一种随意的姿态度过一生,在生命的原野上,伴一株水仙,诗意地栖居,让那淡淡花香,唤醒我们对生命的原初印象,看清那些险些忘却的希望和梦想。
让自己的心中开出一朵水仙,用一种最美的方式绽放。