诗意的栖居地作文
“人,诗意地栖居在大地上。”诗人荷尔德林如是说。那么,你呢?你感受到生命的诗意了吗?
你是否曾亲临幽谷,感受大自然的诗意?
看过朝阳吗?看它的光辉将世间所有物事慢慢笼罩得庄严与神圣。那是一种生命力逐渐蓬勃茂盛的喜悦,一种历经黑暗迎来光明的大彻大悟。然而于不同的场景中,朝阳又给人完全不同的心境。就拿海上和山间相比,当你伫立在蜿蜒的海岸线,看着那个巨大的火轮蹦跳着从海的那端升起时,金辉将海面映得波光粼动。*处海面偶尔掠过一只海燕,你甚至可以看见它健壮的胸脯上致密的羽毛,它的鸣叫碰撞在岩石上,饱含着希望却又似带着无边的孤独……这时的朝阳更像是个见证者,或喜或悲,都和它一起变得越发沉郁而盛大。而山间的朝阳是唤醒所有生灵的使者,它携着露珠、鸟鸣而来,用自己的热烈苏醒每一片沉寂,那该是一幅多么宁静而又鲜活的画面!大自然的诗意,早就在这清晨的静谧中蓄势、喷涌。
你是否曾乘船夜行,顿悟偶然邂逅的诗意?
我想我永远也不会忘记那个海上之夜。星河渺渺,广阔的海洋黑漆一片,只有远处的灯塔发出或红或绿的光。凭栏而立,任腥咸的海风亲吻脸颊。身边突然响起一阵汽笛声,原来是另一艘客轮正朝我们驶来,一刹那就想起了徐志摩的那句诗:“你我相逢在夜的海上,你有你的,我有我的方向。”顿觉诗意丛生。也许诗意有时真的藏着遗憾,也正是这只有短暂擦肩的遗憾,才让这场偶然更具美感吧。
你是否曾独啜香茗,体味悠然独处的诗意?
捧一本书,懒懒地靠在藤椅上,触手可及处是一杯氤氲着热气的清茶。阳光很好,书页上映着你骨节分明的手的淡影。抬头远望,窗外白云挂在枝头,不时有肥胖的鸽子飞过。你像是惊觉什么似的,猛地低下头,映入眼帘的便是那句:“树在。山在。大地在。岁月在。我在。你还要怎样更好的世界?”顿觉合了那境,心中似有清泉流过,阳光跳跃在你不经意垂下的发丝上。诗意悄然而至,带着心领神会的悠然。
你是否曾漫步庭阶,品味虚怀若谷的诗意?
你是否曾踽踽独行,咀嚼寂寞如斯的诗意?
你是否曾……
有太多太多的诗意等着我们去感悟,去体味。
诗意是一种态度,一种眼光。怀着诗意,温柔且有力量地行走于人世间,岁月静好,波澜不惊。
那么,亲爱的你听见了吗?诗意的脚步声正回荡在你的心间。