诗意的栖居作文
不知多少年了,我玩耍的好所在,村里方圆二百米的坑。春夏之际,黄色的小花柔缓地铺展下去,黄色的、白色的、闪着彩色条纹的,蝴蝶到处乱撞。夏天来场大雨更妙了,小伙伴们踩着泥泞下去,在水中露出的高地上跳跃,或径直到没腿的水中捉虾摸,捞蝌蚪。可惜终于被填了,建了些房子。
真正的野外是没了,只好到田野中去。梭罗说,"如果没有兔子和鹧鸪,一个田野还是什么田野呢?"不料预言成真了,我只在几年前纵身一躺时窜出了一只兔子。
我家有块果树地,老久无人照料了。清明之际树上地下满是白微带红的苹果花和纯白的梨花,下点小雨就更是冰清玉洁的世界了。树下的青草水灵灵的,天生的整齐与生命力,人工的实在不足道。夏天满眼就是青的果子了,我和老哥傍晚在树下看着沉下去的红日,倾听虫子变化的演奏和清风的呼唤,偶尔还会有夜鸟一晃而过,便在大自然低低的吟唱中享受宁静。
不过现在果树被砍掉了,多了几烟囱。我只在有风的午间路上回头眺望吹溅的云与湛蓝的天,一棵撑起整个天空的大树,正是"野旷天低树"的景致。或是夜晚对着苍穹与闪耀的星斗,回味曾有的诗意。
天空不再有鸟的痕迹,山中再也没有"清泉石上流","我看青山多妩媚,料青山看我应如是",真是人与自然相返照的奇妙境界,如今只好对着黑水荒山徒然兴叹了。
我渐渐回想起了那些发生在大地上天空下的故事。远古的人瑟缩在洞穴中茅草屋中张望着风雨,窑洞里享受着暖意,如今终于有了真正意义上的堡垒。大地被肆意宰割,被建筑戳刺,做成美丽的几何图形。
诗意不再了。面对封闭而规则的世界,除了困惑还有什么?人类能有造化的鬼斧神工吗?诗意的心境也没有了。人类渴望驯服自然,却把自己驯服了。生活重压,忙于奔波,我们快得看不见路边的野花,更谈不上摘取。
别了,陶渊明的种豆南山、采菊东篱;别了,李白的众鸟高飞、独坐敬亭;别了,与狼共舞、闲看花开花落的心;别了,古人曾短暂拥有的诗意的栖居!
或许未来只有两种结果,或为自己挖下坟墓,或为自己撒下鲜花。
或许有这么一天,像小说中说的,新鲜空气可以致命,我们的身体无福消受诗意了;更可怕的,我们心灵也受了污染,我们的审美也被扭曲。汉武帝届时将对着秃山大叹"美矣",陶渊明喝着黑水吟道"临清流而赋诗",或许***还会挥毫"千里煤飞,万里灰飘",江山如此多娇!于是一切曾经的艺术统统作废,一个新纪元开始。只有那些抱守残缺的人才会拿着唐诗宋词当作圣经!
幸好没到这天。我们必须拯救自己于未亡之时。然后处处是诗意之境,人人有诗意之心,在草垛上享受阳光,在草原上听风,在天涯海角看着落日余晖……