听说过一个故事,在很早以前的人家,会在孩子们出生时,栽上一株青藤。因为,青藤,曾是不老的象征。这青藤,寄托了从前人家,对儿女们最好的祝福。这青藤,便也和出生的孩子一起,生长。
藤呢,慢慢长高,一圈圈的向上生长,再大的风,也不能将它吹走。孩子呢,长大后待不住,便远走高飞,唯留下一株青藤在故乡,坚守着时光,坚守着岁月,陪伴着孩子的父母。青藤也从不抱怨,顶一头蓊郁苍翠,不言不语,默默坚守。
曾在废弃的小公园中见过一株青藤。
那是在一次考试后,路上,看着成绩单上鲜红的数字,一次次扎进我的心里。走到家楼下,下起了小雨,却还不想回家,不想面对父母的目光,脚便将我带到小区旁一个已经荒废的小公园中,我的心在那凄凉中沉浮,再也不愿出来。
阒然,看见旁边有一株青藤。多么青的一株藤啊!在这破败不堪的小公园中。我凝视这一株青藤,这一株青藤在这里,显得生机盎然。它似乎还在对我说:“你要时时来看我呀!”它多像现在的我,为何在这样的处境中,它依然能挺立如初?我微笑,我想我的心中已经有了答案。
转过身,我准备离去。回家的道路旁,已爬满了常青藤,我坚信,即使在前行的路上,流满了泪水,泪水也会落到青藤的根下,成为青藤更行更远的动力。正如白居易的《夜雨》所说:“我有所感事,结在深深肠。”又不禁想到,可能是某位穷苦人家,渴望自己的儿女也能有一番事业,便在这种下了一株常青藤吧!心中不禁泛起波澜。有时的沧海桑田,也不过只是一瞬的事,那遥远的传说,也令人倍感亲切。
凝视那一株青藤,它在那凄凉的小公园里,却不忘给迷失者以希望,带给我不一样的力量。因为,那曾是灵魂生长的地方。即使在没有看到青藤的地方,我也会坚毅而坚定地,行走。