莎士比亚曾说过:“书是全世界的营养品。”而对我而言,书是神秘的宝库,里面藏着无限价值;书是知识的海洋,使无知的我变得多才;书也是忠实的朋友,在我遇到困难的时候,总会默默给予我帮助和支持。所以,我热爱读书。
我记得,在我很小的时候,妈妈每天下班回来,总会把我抱在她的腿上,手里拿着一本故事书,一篇一篇给我讲。我总会静静的坐着,津津有味的听着,仿佛自己置身于书中所描绘的世界,这个时刻成为了我每天最期待的时刻。
上二年级的时候,我拥有了第一本属于自己的文字书——《海底两万里》。那天晚上,我正在聚精会神地写着作业。妈妈把一本书递到我的面前,我定睛一看,在书的封面上画着一幅神秘的图画:一个戴眼镜的科学怪人,正坐在一艘鱼形的怪船中开怀大笑。几只全身布满彩色条纹的石斑鱼,正围着怪船游来游去,似乎在打量这个闯进他们世界的不速之客。我立刻被它深深吸引住了,立刻从妈妈的手中抢过书来,立刻翻开书看了起来。管他什么作业,先放到一边去了。书中的怪鱼,勇敢机智的尼摩船长,此时已经成为了我的一切。不知过了多长时间,我突然听到妈妈的叫声:“女儿,作业做完了没有。”,直到这时,我才想起作业还没完成,匆匆忙忙的补完作业后,我把书偷偷带到被窝里。夜深了,家中静悄悄的。我又轻轻的把书翻开,和书中尼摩船长一起继续神游奇妙的海底的世界……
从接触《海底两万里》这本书开始,我嗜书的情结,一发不可收拾。《安徒生童话》、《十万个为什么》、《狼王梦》、《昆虫记》、《森林报》……书本象漩涡一样一下就把我吸入书海,久久不愿浮出水面。
我热爱读书,经常一读就是一整天。有些时候眼睛会因为看书时间太久,很不舒服,但是我的内心却是十分开心、幸福的。我总记起林海音的国文老师说的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”