身为学生的我们总是避免不了天天与作业打交道,对于写作业,有的同学爱也有的同学恨,作业一直是我们“吐槽”的对象。
上了初中,学的科目多,作业也随之增多。看着天天一摞一摞作业成堆,真是感觉压力山大!初一开始那段时间,我天天把作业堆到放学回家之后写,这样每天都写到十一二点,严重的睡眠不足。
因为每天写作业太晚,没有时间复*,每次小测试和月考成绩都不是很理想,后来听从班主任老师的意见,每天下课都写一点点作业,中午抓紧时间写,于是,从晚上的十一二点也就慢慢提到了九、十点,余下的时间就可以复*。可我还是觉得这样很浪费时间,于是我一直在琢磨我写作业慢的原因。
那段时间我看了一篇文章叫做《把时间抛在脑后》。讲的是一个老和尚让一个小和尚背书,可连续几日,小和尚才背会寥寥几字,一点儿效果都没有。老和尚很疑惑,于是便发现原来小和尚一直对着太阳背书,时时刻刻都想着什么时候回家,没有做到全神贯注。于是老和尚让小和尚背对着太阳,结果不出一日,小和尚就背会很多东西。从中我明白了:只有全神贯注才能解决一切难题!
同时我也发现,初一是小学的转化期,小学抄写的作业多,不费力。初中思考的作业多,难免做作业会吃力一些,慢一些。我还发现我的毛病---爱磨叽。不是一会儿做作业看看时间,就是一会儿做作业吃吃东西,这样久而久之,时间就慢慢过去。发现这些毛病之后,我决定从我看的《把时间抛在脑后》这篇文章当中得到的启示勉励自己逐渐改掉这些毛病。
从此,我在做作业的时候不分心,把所有的精力都放在写作业上面,不被外界的事情所干扰,遇到难题,我先做,然后做简单的题,这样效率自然高,时间更不必说,自然也就快,这样坚持下来,写作业的速度在初二的时候发生巨大的改变,我现在的作业几乎都能在学校完成,而且效率高,放学回家完全就开始复*。这样就会感觉到更多的是轻松而不是一种压力!
所以写作业时,全神贯注才最妙!