司马光优秀作文
一天,阳光明媚,微风**,桃花笑红了脸,柳树披着绿衣服,司马光带着小伙伴们来到公园里玩捉迷藏。
突然,一个调皮的小男孩坐在缸上,一不小心,“扑通”一声,小男孩掉进了水里,水缸里满满都是水,小男孩被吓到了,在水里挣扎着,大声喊着:“救命,救命,救救我……”
有的小朋友看到后,撒腿就跑去叫大人来帮忙,有的小朋友吓得直哭:“快来人,快来人,有人掉水里了!”司马光不慌不忙,摸着头,心想:“水缸这么大,又不能把他捞出来,要是能把水倒出来就好了。”
可是怎么办才好呢?他灵机一动,拿起旁边树下的大石头往水缸砸去,水缸纹丝不动。抬头看见小男孩的眼泪,司马光使出了九牛二虎之力,再次拿起大石头,“咔嚓”一声,水缸破了,小男孩终于被救出来了。
小男孩的父母急冲冲地赶过来了,紧握住司马光的手说:“谢谢你,谢谢你就救了我的孩子。”司马光回答道:“不用谢,这是我应该做的。”
这就是著名的司马光砸缸的故事,它启示我们:遇到突发事情不要慌张,要勇于突破常规,用创新的思维解决问题。