生命中的光作文
我愿用一生辉煌,换你一世康健。
你,是生命中一盏不灭的明灯。
窗前,一束懒洋洋的光洒了进来,在几公分的笔上投下斑驳的竹影。我想,这大概是你吧,洒得那样无忧无虑,那样淳朴自然,却美得触动人心。
那年我们家很穷,以至于最基本的生活用品都支付不了,供我上小学也是揭了家里的老底,没钱买笔本,连铅笔橡皮都是用着人家剩下的,日子苦。在这样的条件下,我开始频繁打量起别人的铅笔,凭什么人家就有绚丽的包装,而我只有小指长的铅笔豆?于是我开始顺手牵羊地“拿走”他们的铅笔,变成我自己的。
你发现的那天,什么都没说,去商店买了根自动铅笔,让我挑。我心虚地不敢说话,生怕说错了你要我找上门去道歉。果然,你见我没说话,拉着我就走。一路上我看着你严肃的侧颜,不禁心生愧疚。你千方百计地问了路,费尽周折找到人家门口,说一些道歉的话。我不记得当时自己的声音是多么小,也忘了脸是有多么烫,可那内心的惭愧与脸上的火辣令我记忆犹新……
你是我心中的灯,一盏不灭的灯,在我黑暗的时候,照亮我前行的路,让我在人生的抉择中不再迷茫。
你,是我生命中一个不落的太阳。那是个寒冷的下午,校园里传来一阵银铃般的笑声,这个时间学校的学生早就回家了,只有我们几个——因为贪玩,没有按时回家,而是在学校里疯闹。只等到冰冷的晚风吹动我们单薄的衣襟,深入骨髓的寒冷和肚子的“闹革命”使我们不得不提前散了场,万般不舍地往家走。
当我拖着身子到了家门口才发现,家里连个人影也没有,爷爷在车厂工作,经常加夜班,回来晚并不稀奇,可你是负责我们吃住的,却不在。顿时一股无名之火从我心里升起。
不久你顶着寒风回来了,看到我,疲惫的眼里满是惊喜,刚要张张嘴想说什么,就被我无情地打断:“我快饿死了!”你低下头没说什么就径直走向厨房。
看着夕阳余晖勾勒出的对虾似的身板,我猛地想起了什么:你该是为了找我才这么晚回来的,霎时间感动与愧疚如潮水般向我涌来,我激动的上前抱住了你,泪水浸透了你单薄的衣襟……
你是我的太阳,一个不落的太阳,在我寒冷的时候,温暖着我的臂膀,让我在冰冷的黑夜不再彷徨。
奶奶,当你银白的发丝不经意的刺痛我的双眼,瘦弱的身板已经不再是年轻时的健壮,时间不禁感叹“门前老树长新芽,院里枯木又开花。”是啊,时间都去哪了?
你发丝如雪,凄美了离别。如果时间可以倒转,我愿陪在你身边,帮你穿针引线,以免你因看不清而无数次扎在指尖;我愿牵着你的手,点触老茧的余温。
“看人群熙攘,看华灯初上,看你耀眼在东方,那应是你的灵魂吧,要不我怎会拥有如此暖阳。你是我的光,*卷一世的璀璨。”