司马光优秀作文
一天,天气晴朗,一群小孩在庭院里玩耍。
庭院里有凉亭、假山,还有各种各样的花花草草。小贤说:“我们来玩捉迷藏的游戏吧!”大家一起喊:“好――!”于是,小贤开始从一数到十。这时,小君发现了一口大缸。他想:我躲在这口大缸里,肯定谁也找不到。于是,小君踩着假山,爬进了缸里。谁知,缸里盛满了水,他整个人一直往下沉。眼看就要没过脖子了,小君连忙喊了一声:“救命……布鲁咕噜咕噜呜噜噜……”不一会儿,水就没过了他的头顶。
大家被吓得魂飞魄散,连忙去找大人帮忙。司马光看见旁边有一块大石头,灵机一动,连忙抱起石头去砸缸。他砸了几下,发现砸不动。于是他使出吃奶的力气去砸缸,缸终于裂了一条缝。司马光又狠狠地砸了几下,缸破了一个大洞,水涌出来了,小君得救了。
大人们匆匆赶来,发现小君已经得救了,都夸司马光聪明机智,沉着冷静。