司马光优秀作文
国庆节,爸爸带我回老家光山,参观了司马府,看司马光砸缸的故事,它位于光山县司马路。
我到了司马光砸缸的地方,进了司马府,像似公园,前面是古亭司马浴泉,有一口深井,右边看到一组雕像,爸爸给我讲司马光砸缸的故事,有几个小孩一个大缸,第一个小男孩大声的喊!好像再叫大人似得,第二个小女孩在着急地哭想不出好办法,第三个小男孩正在大缸后左想右想,当务之急,水火无情,没有时间耽搁,而司马光镇静的想了一会儿,大缸太高,爬不上去,司马光反应非常快,急中生智,看到大缸旁边有一块不大不小的石头,司马光拿了起来,使劲砸缸底,砸出了一个大洞,水和小孩一起流出来,最后小孩得救了,大家高兴的手舞足蹈。
听完爸爸讲司马光故事,真是百闻不如一见。
这个故事告诉我们遇事不能慌张,要敢于突破常规,用创新思维来解决问题。
司马光从小聪明过人,勤奋好学,司马光砸缸故事只是个典故,他更是古代的思想家、史学家,政治家,他创作了《十哲论》、《四豪论》《贾生论》,司马光是历史上重要人物。