司马光优秀作文
夕阳西下,晚风荡荡,司马光和他的小伙伴终于放学了,他们商量好玩一会儿再回家。
玩什么好呢?一个小伙伴说道:“我们玩捉迷藏吧!”大家纷纷点头。小朋友“哗啦”一下子全都散开了,有的藏到了假山后面没有的躲在了凳子下面,还有的藏在了花丛里。有一个调皮的想躲进瓮里,但是他不知道瓮里面装满了水。他得意洋洋地看着司马光满院子找人的时候不慎脚下一滑,掉进了翁里。
“救命啊,救命啊……”司马光听见阵阵喊声,立刻搜索声音的来源,他发现一个小伙伴掉进瓮里,其他的小朋友听见也来了,吓得魂都没了。有的逃跑了,还有的去找大人,只有司马光一人冷静地想:“我的好伙伴掉进瓮里了,我不能抛弃他不管。”只见他眉头紧锁,眼珠子骨碌一转,四周望去,一块不大不小的假山石块跳入他的视线。他立刻捡起石块用力向瓮砸去,一下、两下、三下、四下……终于,翁被司马光砸破了,水哗哗涌出来,小伙伴得救了。这时,大人们赶过来了,他们夸赞司马光聪明机智。
我们要向司马光学*,学他机智冷静、遇事不乱的精神。