黄玫瑰作文
从我记事起,就在母亲种的玫瑰的芳香气味的陪伴下成长。
所以,在我的记忆里,母亲总是扛着锄头,拿着玫瑰花种子,去后院种玫瑰花!还不忘从菜地里捧一些肥沃的土壤去,盖住种子。说是这样的土壤里有许多蚯蚓,蚯蚓能松土,帮助玫瑰生长!
那些天,我总能在后院看见母亲忙碌的身影!
几个月以后,母亲种的玫瑰开花了!鲜红的玫瑰花瓣托着淡黄色的花蕊。风一吹,十里外都能闻到香味!
我有时跑出去,跑到小河边,和小鸭子们一起嬉戏玩耍。站在河岸,扑面而来的微风夹带着一丝丝淡淡的幽香,沁人心脾!花里还带着甜味!鸭子们也闭了眼,仿佛沉醉在这芳香气味之中了……
儿时,我和几个邻家小妹玩得挺好!稍大些便喜欢聚在一起做做手工了!女孩子都爱美。所以,她们便商量着要做古法玫瑰口红。
我之前告诉过她们,她们也看到过——母亲在后院种了玫瑰!所以她们就吵着要去摘我家的玫瑰!
我那时根本不知道这事!直到那一天清晨,后院传来的嬉笑声吵醒了我……
“这可是母亲的辛勤付出换来的!你们不能摘!”我飞奔过去,死死地护着玫瑰花。
邻家小妹吓住了……
母亲在厨房听见我的吼声,就跑过来瞧瞧发生了啥事。知晓原因后,她毫不犹豫地摘下两朵玫瑰花,附带着几块蜂蜡,送给了我们。邻家小妹高兴坏了,直往家里跑!我却是一点也开心不起来!
母亲看见我的脸色很难看,就不紧不慢地对我说道:“丫头,‘赠人玫瑰,手有余香’。我种的玫瑰并不是留给自己观赏的。我把它们留给了全村人,留给了大自然!微风吹过,十里之外的那些村民都能闻到呢!”
也是,微风轻轻吹过,玫瑰的芳香笼罩了整个村子呢!
我长大后,母亲种的玫瑰都变成了我最爱吃的玫瑰花馅月饼,但我真舍不得那些开得正艳的玫瑰花!
每逢中秋节,母亲总是会叫来邻家小妹一起吃月饼!
“这么好的玫瑰花,摘了也怪可惜的!”邻家小妹看着玫瑰的残根,惋惜地说道……
这件事已经过去许多年了!如今,我已是一名中学生了!母亲也老了,她那日渐虚弱的身体已经不支持她种玫瑰花了……但是,每当我回到故乡,仍会忆起母亲种的那些香飘四溢的玫瑰花!