每个人都会有困难的时候,同样,每个人都会有可以帮助别人的时候。
帮与不帮,能与不能,全靠自己心中的理念。你若不管不问,也没人指责你,因为毕竟你跟别人非亲非戚,素不相识,不理解的人还会把你当成驴肝肺。可是大家都是生活在地球上,今生能够在几十亿人的情况下相遇,这难道不是一种缘分?再说,中国自古就以文明举世,是四大文明古国之一,作为中华的儿女,难道不因该帮助一下他人吗?
雷锋,大家都再熟悉不过了,虽然他已离我们远去,可是他的精神永远活在我们内心。做好事不留名,无偿帮助很多人,总是为别人着想,这些优良的品质放在当今社会,恐怕很少找的到吧。这难道就是所谓的中华儿女吗。
尽管现在提倡九年义务教育,减免书费,还提供免费的营养餐,国家投入大量资金再教育方面,目的就是为了能够培养的人才,而这些美好的品质是需要我们每个人都必须学会,做到的,社会是大家的,不是一个人,几个人的。想要它更加和谐,是需要我们共同去努力,共同追求才能实现的,而不是只靠一张嘴纸上谈兵,或者几个人在行动,那么结果便是一事无成。
伟大的圣人孔子,一生主张仁,义。这其中就有乐于助人的意思,你帮助了别人,或许在物质方面你没有什么收获,但是在精神素质方面,你却能得到很高的提升。人生最要的是意义,而不是物质金钱,在你力所能及的范围内帮助的人,即使你不会成为富豪,你也会被万人所敬重。
提倡道德理念,放下面子虚荣心,踏实做自己,才是正确的人生之路。