今天是大年夜,家家户户挂灯笼,贴对联,大街上到处张灯结彩,欢声笑语,洋溢着过年的气氛。
饥肠辘辘的黄鼠狼已经三天三夜没吃饭了。此时,他正盯着兄弟姐妹们手中的鸡呢,他想:兄弟姐妹们都在吃鸡,害得我口水都流下来了,不如我自己去抓一只鸡吃吃吧。他眼珠骨碌一转,便想到了一条妙计。
黄鼠狼准备好小鸡们爱吃的食物——金灿灿的小米。他蹦蹦跳跳的走向鸡大婶家,一想抓到鸡的情景,便哼起了歌。
到了鸡大婶家,他理理发型,清清喉咙,掸去衣服上的灰尘,然后边敲门边温柔地说:“鸡大婶,你快开门呀,我给你拜年来了。”正巧,鸡大婶不在家,只留下了四只小鸡。黄鼠狼见老母鸡没有回应他,里面也只有四只小鸡的声音,便嘴角微微一翘:“哈哈!鸡大婶不在家,真是天助我也。”他又温柔地说:“小鸡们,我是你们妈妈的好朋友,我给你们带吃的来了,快开门吧,让我们一起玩吧。”小四听到有吃的,就立刻跑过去开门。幸好老大聪明,知道他是黄鼠狼,便立即拦住了小四,对小四责备说:“我们和黄鼠狼天生就是天敌,他来给我们拜年,肯定不怀好意,我们一定要搞清楚他想干嘛。”小四听了,惭愧地低下了头。
老大把门打开了一条缝,黄鼠狼看见了,马上扑了上去,把门用力撞开了。小鸡们吓得到处乱跑。只有老大最镇定,他立即去找大黄狗帮忙。老大把大黄狗带回家时,黄鼠狼正在叼着老三。大黄狗见状,即刻去帮忙,帮助老三逃脱“狼口”。黄鼠狼见大黄狗狗太凶了,并且死死地盯着自己,便落荒而逃。小鸡们感激的对大黄狗说:“谢谢你,救了老三。”
鸡大婶回到家后,知道了这件事,便对小鸡们说:“孩子们,一定要牢记,黄鼠狼给鸡拜年——没安好心呐!”