在北京奥运会上大出风头,连拿八块金牌的美国游泳名将菲尔普斯,赛后在接受记者采访时说:“我算是个天才吗?我也不知道是不是,我不知道什么叫做天才。我的人生信条就是充满信心地过简单生活。”
他的生活到底有多简单呢?菲尔普斯的母亲非常心疼地说,儿子的全部生活只有三件事:吃饭、睡觉、游泳。教练鲍伯,鲍曼说:菲尔普斯的生活,就是从十二岁到现在每周训练七天,每天游十二公里,还要参加各种陆上有氧训练。在北京的奥运村,菲尔普斯每天除了比赛和训练以外,基本上就待在房间里看电视,听音乐。
正是这日复一日,年复一年的简单生活,让菲尔普斯全神贯注,心无旁骛地参加训练,就像一个高速旋转的陀螺;让他不受干扰,不被诱惑,盯着一个目标往前冲,给他更多的时间和精力来冲击人类极限,创造奥运史上的辉煌。
余秋雨曾说:“一个成功的企业,它的经营模式一定是简单的;一个伟大的人物,他的人际关系一定是简单的;一个危机处理专家,他抓住问题的思路一定是简单的;一部划时代的着作,它的核心理念也一定是简单的。”深谙生活本质的人生也一定是简单的。