每年的夏天都是一年中最难度过的。除了热以外,让人烦躁的就是树上的蝉“吱吱吱”的叫唤,尤其是在晚上睡不着的时候,它就叫的越欢实,让人心里听的十分难受。
那一天,突发奇想,既然人类可以带上口罩,马儿可以带上嚼子,让马不随便吃东西,那是不是我也可以给蝉带上东西,类似于口罩的东西让它不能叫呢?嘴动不如行动,立刻就行动起来。先是捉到一只蝉,捉到的时候还在吱吱的叫唤着。拿着蝉看了半天,发现蝉的嘴是一根针一样的东西,我想这就是蝉发出声音的东西吧。于是我就找到一根稻草,随着**蝉的嘴里,但是发现蝉还是在叫唤。我百思不得其解。这时候爸爸走了过来,说“傻孩子,那不是蝉真正发声的地方,蝉发声的地方是在腹部的位置,你看有两个盖片一样的东西,通过震动来发出声音的,至于你认为的嘴的地方,那是蝉用来吸食树汁液的,所以呀,蝉也是害虫,它会把一棵树吸食到叶片干黄,甚至死亡。原来这样啊,我以前都不知道。
那件事以后,我就明白了,凡事不是自己想象的那样,要通过真理来验证才能证明,不过,那时候的乐趣确实一生最难忘的。