写清明节事的作文(扩展
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时,这不仅是一个草长莺飞,春光徜徉的时节,也是一个怀念先祖,悼念先人的节日。让细密的春雨带着我们的哀思,飘向远方……
这样的场景也使我想到了烈士陵园人们为先烈而默默哀悼的景象。遥想当年,战士们为了祖国的安定,人民的幸福而抛头颅洒热血,不顾惜自己的生命,怀着视死如归的心情在战场上英勇奋斗,冲锋陷阵。没有他们的牺牲,也就换不来我们今天的美好生活。缅怀革命先辈,继承他们的精神,发扬我们中华民族的光荣传统,是无论如何什么时候都不可忘记的事。在这个时节,更是让我们的爱国情怀和对烈士们的怀念之情越来越浓烈。
这似乎是个理应悲伤的日子,可我的妈妈却提出带我们一起去郊野游玩,放风筝。我想了想,清明时节本就是踏青寻春的好季节。我们踏上了寻春、赏春、踏春的旅途。我闻到了泥土的芬芳气息和空气的湿润味道,在欢笑和绿色的世界里拥抱了美好的春天,同时也更加深刻体会到清明节更深刻的内涵。
又是一年清明时,清明节带给我们祭祖扫墓时的悲痛与怀念,郊外踏青时的愉悦与放松。这个节日不会随着时间的波流而渐渐远逝,它所承载的意义和文化内涵将会代代传承下去。我们的节日——清明,是永远的清明……
清明节那一天,天空下着蒙蒙细雨,我和爸爸、妈妈、姑姑、堂哥一起回老家给我的爷爷扫墓。路上,我们看见一丛丛紫色的野花铺满田野。妈妈说:“这真是一座天然的花园!”快到老家了,我忽然想起了杜牧写的一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
踏着泥泞的山路,我们来到了我的爷爷的墓地。我急着冲上前,没想到脚下一滑,摔了一跤,满身都是泥。姑姑笑着说:“你呀,正好给我的爷爷拜上一拜。”我们开始祭扫。爸爸把一张张纸用小石子压在墓碑上,接着清理杂草。我和妈妈、堂哥去捡干树枝,然后把捡来的干树枝分成两堆,放上纸钱。姑姑忙着把一道道贡品摆上。一切准备就绪,姑姑点燃了纸钱,又点了几支香,分给我们。我们先拜天地,再拜土地公公,最后给我的爷爷鞠躬。拜完了,姑姑还站在我的爷爷的墓前,嘴里念念有词。最后,爸爸点燃了一串鞭炮,红色的碎纸屑漫天飞舞,好像仙女散花。
扫完墓,我们收拾好贡品,等纸钱完全烧成灰烬,才离开了我的爷爷的墓地。
4月2日那天,我们四到六年级的全体师生进行的扫墓活动,作文之小学生作文:清明节扫墓感受。这一天,我们胸前戴着白花,每个人的心情都无比沉重。
烈士们,我们这一代一代对你们的敬仰比天还高,比水还深,比火燃烧的还要烈……总之,对你们的敬仰是永远无法用语言表达的。
记得郑板桥曾经说过:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这是一首寓意深刻的题画诗。首二句说竹子扎根破岩中,基础牢固。次二句说任凭各方来的风猛刮,竹石受到多大的磨折击打,它们仍然坚定强劲。作者在赞美竹石的这种坚定顽强精神中,隐寓了自己风骨的强劲。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,常被用来形容革命者在斗争中的坚定立场和受到敌人打击决不动摇的品格。这句话就正好形容了你们的那种精神。你们用鲜血哺乳了万物;你们用鲜血染红了我们的红领巾……
在无数的战役中,你们死伤无数,但是,你们却没有因为这样而背叛我们的祖国,你们为了祖国我的妈妈和我们这一代一代做出了一切贡献,你们的伟大事迹将永世流传。