写有趣的实验作文
生活处处有学问,而今天的学问就在我们的课堂上。
今天,我一到班级,我就发现我们的杨桃老师准备了盒鹌鹑蛋、一个纸杯、一个支架和一个酒精灯,我们很是奇怪,就追着老师问个不停,老师却说:“今天我们要做一个实验,叫做纸锅煮蛋。”听了老师的话,我们觉得很不可思议,因为大家都知道,纸遇到火会变成灰的。
杨桃说:“大家一定都不相信吧,那大家就观察仔细喽。”只见杨桃先组装好支架,然后拿出纸杯放了点冷水在里面,放在支架上,又拿出一个鹌鹑蛋放在里面,再拿出一个酒精灯,拿下盒盖子,拿出一个打火机,把酒精灯点燃。我们屏息凝视,生怕火会把纸杯给烧成了灰。没想到一分钟、两分钟、三分钟都过去了,可纸杯还是没有坏,里面的鹌鹑蛋则十分舒服,就像在泡温泉,而下面的火就像一个小精灵,它似乎在说:“我就不信烧不坏你这个小小的纸杯了。”老师为了烧得更快,就把纸杯的口子给盖了起来,只见杯子渐渐有了几个黑点。老师让我们等一会儿,就把蛋拿了出来,剥开来,哇,竟然熟了,并且闻起来好香啊!
我们十分疑惑,老师笑着说:“这是因为纸杯的着火点大于水的沸点,所以纸杯没被烧成灰。”