保护土地作文(扩展
*日我们所承受的恩泽有多大,我们往往都忽略了,似乎认为一切都是理所当然的,而忘了感恩。想想看:地,若是没有水的滋润,就不能耕作;地,若是没有农民耕作,就不会有丰收。生活中,时常可见人们为了土地问题而闹出风波。这不,前天我就在村口遇见过。
在几亩田地里站着十来个人,大人们围成一个圈子,比手画脚的像是在讨论些什么似的,而小孩子则无忧无虑的追赶玩耍着。一看就知这帮人是一家子,他们就是村里小有名气的“长寿之家”。村里人很少能看见这家子四代同堂的景象,也因此不免被人猜测。
后来听村里人说,是为了家里那几亩田地的事。
前些日子,在外地做生意的几个兄弟突然回来了,说是回来看望家中的祖父,这只是在做表面功夫。村里人谁不晓得,当初这几个人嫌这里穷,没发展,背着长辈的阻挡硬是出村。这会儿又突然回来,铁定没啥好事。你看,这不被说个正着。
至从他们回来,这家子就更是忙得不可开交了,两天一小吵,三天一大吵的,还时常开个家会什么的。
今天我所拥有的一切,都是爷爷和父亲给予我的。而我父辈的一切是这片黑色的土地给予的。无论我今后身在何处,都不会忘记这片生我养我的土地。它将是我记忆中永存的那抹黑色。
1998年,全国必洪水的那年,我在北大荒这片土地上出生了。不知世事的我,出世第一件事就是哭,闭着眼哇哇大哭,其实我只是在感叹:我终于出来了,在这片黑色的土地上。父亲努力在这里打拼生活,一切为了我能够更好的成长,伴随着我慢慢长大。我终于明白,在这片名叫北大荒的黑土地上打拼生活是多么的不容易,但我赶上了一个好时代,因为我长大后至少不会再拼命洒汗了,父亲在干完农活后,总是和我开玩笑,说我是被洪水冲出来的。我总是看着他的脸,认真地对他说:“好吧,我承认。其实我是被洪水冲来的。只为报答您对我的爱。我一定会孝顺的。”
其实在这片土地上的欢乐回忆有很多。还记得在下雨后,我会和小伙伴们到外面和稀泥玩,那时我就是个假小子,我们在玩泥巴时把泥不小心的碰到脸上,到晚上回家时,父亲总是说我变成了小花猫。我会说,我是小猫,你是大猫,我们会相视一眼,哈哈大笑。
好吧,我承认,我的记忆有些混乱,已经记不得那发生在以前的许多事情。但这片土地是我永远永忘不了的。因为这片土地承载着父亲对我的爱。伙伴与我的欢笑,承载了太多太多,所以忘不掉。无论我今后身何处,都不会忘记这片生我养我的黑土地。
呜,呜,呜……是谁在哭?
哦,原来是它在哭。从它的哭声中,我听出了人类的无情。
它说,人们不断往它的身上泼污水,使它洁净的身躯上有了污点。
它说,人们不断往它的身上撒农药,使它的皮肤开始腐烂。
它说,人们不断往它的身上扔垃圾,使它干净的衣服变的脏了又脏。
它受不了了,可它没有办法让人们停止这些做法。于是,它哭了。
也许,你会质疑,也许你不相信,但它说的是真的。现在人们为了自己的利益,不断地欺负它。大工厂为了节省费用,污水没有经过处理就排放,农民为了农作物生长的好,为了让产值增高,就不断地往它身上撒农药。更多的人,垃圾箱就在前面,可是为了少走几步,把垃圾随便扔在它身上。不用说别人,只说我们自己,走大街上,看到小吃摊,我们会忍不住大吃一顿,可是吃过之后呢?只会把垃圾随地一扔。我们怎么会知道它的感受啊!
当我听到它哭泣时,我真的好难受,真的后悔做出让它哭泣的事。它在乞求人们,“求求你们,不要再无情的伤害我了,不要再破坏我了,如此下去,你们会失去我的!”
我想当人们听到它的乞求时,会停止他们的手,不再破坏它,而是要保护它。
为了我们有一个美好的家园,却保住它吧!因为它是生养我们的土地。