繁华如三千东流水,我只取一瓢爱了解。——题记
深秋。
微风轻轻推开半掩的窗,在我身边打转,轻轻撩起相册页角,然后兴奋地一通乱翻。在我生气地用手制住他时,相册定格在了我永生难忘的一页。
一片镂空的落叶,恬静地安睡在泛黄的书缝里,然而经捣蛋的秋风一吹,在空中打了几个转儿,晕乎乎地躺在了地上。
我弯腰将她轻轻拾起,指尖碰触到她的一刹那,那些精致的脉络一点一滴的延伸,又好像散发出了一种奇异的金色,如同一把亮金色的钥匙打开了我那尘封的记忆之门……
那是记忆里一个被遗忘的深秋。
“妈妈,怎么还没到?”我有些累了。“马上就到了,坚持一下,乖。”母亲安慰道。我们是去母亲小时候的一片乐土,据母亲说,那有许多大树,说到这里,母亲眼中总会流露出一种柔和的光,像是在回忆什么。楼下院子里的落叶已被行人践踏得体无完肤。为了找一片落叶制成标本的我,在瞳孔中带着回忆色彩的母亲带领下,向她口中的“乐土”前进。
秋风拂面,落英缤纷。
前方挤出人群的母亲身形一顿,愣在那里。个子矮小的我好不容易挤出人群,“妈妈,落叶……”我还没把话说完,也愣在那儿,傻了。
光秃秃的山丘,黄沙漫天,挖掘机运作的声音震耳欲聋,一辆辆大卡车载着那些好似悲剧里可怜的配角的黄桷树们一路飞驰。空旷的视野里唯有一颗垂垂老矣的黄桷树孤单伫立,他铁青着脸任由秋风猛抓他的头发,他金黄的发丝也只剩下几缕残留在枝丫上。一片落叶好不容易从秋风的魔爪中逃了出来,似乎是看见救命稻草一般紧紧抱住母亲的鞋边。母亲什么也没有说,半晌,微颤着弯下腰轻轻拾起那片落叶,用玉手轻轻拭去上面的一层灰尘,然后起身,递给我,她的头发被秋风吹得杂乱,让我看不清她的脸。
“妈妈。”我感觉到什么,望着那一片“乐土”,心中有些郁闷,替母亲感到悲伤。“没事儿,妈妈有你就很幸福了啊……”母亲笑了笑,有什么在眼里打转儿。
秋风肆虐,落叶飞舞。
光阴如水,一去不回。
后来的岁月里,母亲再也没有去过那儿,也从未提起那儿。轻轻拾起那精致的叶片,心田里弥漫开一种悲伤与感动混杂在一起的情绪。
这就是秋吧……新生与湮灭夹杂在一起的时空,我在这个季节里,你我都在这个季节里,万物众生都在这个季节里……
深秋,落叶。