秋风萧瑟,寒蝉凄切,大雁南飞,浓浓的秋意唤醒了洛阳游子的绵长乡愁。
又是一片落叶。迎着凉飕飕的秋风,他不禁打了个冷战,俯身拾起一片秋叶,一股莫名的伤感涌上了心头。蹒跚学步的儿子、独自一人支撑起整个家的妻子、头发花白的父母……一个又一个亲人的音容笑貌浮现在眼前,一幕又一幕不堪回首的往事如藤木般缠绕着他。思绪如潮,两行苦涩的眼泪顺着脸颊流了下来。就这样他面向东南方向,在那儿站了许久许久。
回到客栈时,已是傍晚时分。带着惆怅,他在书桌前落坐,离情别绪在他的心头涌动,将他的心撕裂。他极力控制着微微颤抖的身体,铺开文房四宝,准备提笔书写家书。手握毛笔,又不禁心口相问:该从何处下手?“父母大人”几个字刚刚从笔尖流出,他便摇了摇头,揉成一团丢到身后。又写下“贤妻,家中一切是否安好?”他叹了一口气,弃之于地。当东方破晓、金鸡高唱时,家书终于画上了句号。他等不及洗把脸、提提神,就带着布满血丝的双眼,急匆匆赶往驿站。
在把家书交到驿使的手上时,他迟疑了一下。随即把书信收回,匆匆拆开,瞪大眼睛在字里行间搜索着,唯恐心绪混乱之时写出来的家书不能完全倾诉自己的牵挂。见他迟迟不肯交信,驿使不耐烦地叫道:“别看了,要寄信就快点,你没看到后面还有这么多人等着吗?”他苦笑了起来,抬头看着驿使,那抑郁的眼神似乎在说,我的乡愁你不懂。
当尘土散尽时,驿使已经消失在茫茫天际之外。望着云泥一色的天际,他长叹了一口气。泪眼朦胧中,他仿佛看到了过去一家人欢聚一堂、其乐融融的情景。他仰天长叹:“亲人呀,我何时才能再见到你们?”