在一个村子里有给奥王二小的牧民,他的羊又肥又胖。
一天,王二小鸟正准备去放羊的时候,发现少了三只羊,羊圈还破了个大洞。
他赶紧请来了村里最聪明的王伯伯。王伯伯仔细看了看说:"可能是羊圈松了,劝你赶紧把羊圈补好吧。"说完,王伯伯告别了王二小,就走了。
王二小听了王伯伯的劝告,就买了最的木材把羊圈不补好。王二小听了王伯伯的劝告后,仔仔细细的把羊圈补好,再也没有少过羊了。王二小的羊就成了村里最好的羊了。
从前有个人,养了几只羊,一天早上,他去放牛,发现少了一只羊。
原先是羊圈破了一个大窟窿,夜里大灰狼从窟窿里钻进去,把羊叼走了。街坊看见了说:赶紧把羊圈的窟窿修好吧。那个人听了说:羊已经丢了,还修羊圈干什么?
第二天早上,他去放羊发现又少了一只。街坊劝他说:我让你把羊圈堵上,你不听,明天早上你还会丢一只羊的。他根本没把街坊劝他的话放在心上,街坊劝他的话简直像对牛弹琴一样。
第三天早上,他去放羊,果然又丢了一只。他后悔不已,赶紧把羊圈修得结结实实的。
从此,他再也没有丢过一只羊。
听了这个故事,我明白了一个道理:无论做什么事,如果出了问题以后,务必想办法补救,只有知错就改,才能减少损失。
小皮和他的爷爷在一座大山上养羊。小皮贪玩,也不勤奋。
他家羊圈上有个洞,他发现了,却没有补。
就在他发现了,却没有补洞的那晚一只狼跳到羊圈里吃了许多羊。
第2天。小皮起来,看见许多羊死了。大哭起来,悲哀极了。爷爷劝他把洞补起来。然后,小皮和爷爷一齐把洞补了起来。
从此以后,他家,再也没有羊被狼等食肉动物给吃掉。