亡羊补牢的作文600字(扩展
从前,有个人养了一圈羊。一天早上他准备出去放羊,发现少了一只。原来羊圈破了个窟窿。夜间狼从窟窿里钻进来,把羊叼走了。
邻居劝告他说:"赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧!"
他说:"羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?"没有接受邻居的劝告。
第二天早上,他准备出去放羊,到羊圈里一看,发现又少了一只羊。原来狼又从窟窿里钻进来,把羊叼走了。
他很后悔,不该不接受邻居的劝告,就赶快堵上那个窟窿,把羊圈修补得结结实实。从此,他的羊再也没有被狼叼走的了。
小故事大道理:羊因为羊圈的空缺被狼叼走了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。
它说明:羊丢了,把羊圈修补起来,剩下的羊就不会再丢。:犯了错误,立即改正,就能减少错误。遭到失误,及时采取补救措施,则可以避免继续出现的损失。
战国时期的楚襄王,宠信奸人,终日饮酒作乐,不理国政。楚襄王身边有个叫庄辛的策士,直言劝告楚襄王。可楚襄王不肯听信庄辛的劝告,庄辛无奈中请求去赵国居住,楚襄王同意了他的请求。
庄辛去赵国才住了五个月,秦国就派兵进攻楚国,很快就克了楚国都城。楚襄王仓皇出逃。在出逃途中,楚襄王逐渐清醒过来,他十分懊悔,表示当初不该不听庄辛的劝告。于是他派人到赵国请回了策士庄辛。
庄辛看到他这样悔改了,诚恳地说:“亡羊补牢,为时不晚。”楚襄王不知是什么意思,庄辛就给他讲了一个故事:从前,有一个农夫养了一圈羊。有一天,他的一个邻居看到他的羊圈破了一个很大的洞好心地对他说:“你最好把羊圈修一下,要不然羊会丢的。”可农夫不听邻居的劝告,没有去补羊圈。过了两天,农夫发现圈里的羊少了一只。这时,他的邻居又来提醒他补羊圈,可他却说:“羊都丢了,还补什么羊圈?”没想到第二天他又丢了一只羊。农夫这才听了邻居的劝告,动手将羊圈修好。从此以后,这个农夫的羊再也没丢过了。
楚襄王听后恍然大悟,下定决心重整国政和军队,收复失地。
从前,有一个小牧民,叫阿毛。他一家靠养羊为生。经过日日月月的风吹雨打,那年久失修的羊圈破了一个大洞。半夜,狼来了,它正好从洞进去,敞开肚皮,津津有味地吃起了白白胖胖的羊儿。
第二天,阿毛准备出去放羊。可他发现羊圈破了一个大窟窿,赶紧着急地数了数羊:“一、二、三、呀!少了十几只羊!”阿毛焦急万分。“哎,少了这么多羊,还怎么过日子啊!”阿毛哭丧着脸说道。邻居王大爷听到动静走过来,劝道:“阿毛,你还是先把羊圈补好再说吧。”阿毛没有听王大爷的话。
第三天,羊圈里又少了一些羊,阿毛急得像热锅上的蚂蚁。这会儿才后悔当初没有听王大爷的话。这时,王大爷路过这里,他看到阿毛又在哭,便语重心长地说:“现在为时不晚,快点把羊圈补好吧。”阿毛恍然大悟,他拿来木条和绳子,埋头苦干了起来,忙活了大半天。啊,功夫不负有心人,羊圈终于修好啦!阿毛破涕为笑,王大爷也欣慰地笑了。
从此,阿毛的羊再也没有少过。