上小学时,老师问过我们班一个问题,你长大以后想成为什么样的人?同桌阿炳说想做一个能摘星星的人,高大的体育委员说想进国家篮球队,就连秀秀气气的阿莲也说了一个吓我一跳的梦想:创建属于自己的品牌“阿莲”。回到家,我认认真真地想了一下这个问题,我发现这些发光的理想都不是我想要的,我并没有很宏伟的人生规划,如果硬要说有的话,那就是像外婆一样,做一个真实而温暖的人。
现在回忆起外婆印象最深的就是给我洗头。小时和外婆住在一起,每到夏天,就天天要洗头,外婆会在我玩完回来之前,提桶烧好的水晾着,坐在家门口的木棉树下等我回家。我回家后外婆就拿着一个小板凳,让我坐着,把头低着。用桶里的水把我的发打湿,将皂角搓出泡泡,抹在我的头发上,她会用手指轻轻地按我的头皮,外婆不会像别的婆婆那样用手去抓,抓得人生疼,外婆的手似乎会魔术,柔和而有力道,舒服极了。按完之后,外婆将泡沫冲洗干净,帮我拭干头发,总是笑眯眯地看着我,颇为得意地说:“瞧,我们家妮儿的头发又香又软,全是皂角洗得好。”外婆笑,我也笑。在那时,我总能闻到一阵芬芳,是皂角的香味还是外婆的香味呢?我一直到现在都没有弄清楚。这样极小极小的事,不知为什么却总是被我不断忆起,我喜欢皂角的香味,喜欢外婆的按摩,或许更多的是喜欢那种真实而温暖的感觉吧。
据说外婆年轻的时候很漂亮,也颇有才艺,会唱会跳还会编织呢。我见过外婆用芭蕉叶编的娃娃,活灵活现,憨态可掬,不比街上卖的差。又据说外婆有很多次进城工作的机会,但最终外婆还是选择留在了乡村。对于此,我曾问过外婆:“阿婆,大家都说城里好,您为什么不留在城里呢?”我永远记得外婆的回答:“妮子呀,城里是好,可外婆住不惯。外婆生来就是个乡下人,我喜欢在乡下,舒坦。过日子,最重要的是过得真实,不憋屈。”
夏日的风是香的,馨香如她;夏日的风是暖的,温暖如她。我都想好了,我未来的人生规划里,可以没有奥迪,也不一定要有迪奥,但一定要像外婆一样,做一个真实而温暖的人。