海边那片橡树林作文 (菁华
海边有一座小城,阳光照射在沙滩上,风轻轻地拂过海面,海浪拍打着沙滩,橡树林发出哗啦哗啦的声音,像母亲在**。
关于橡树林有个古老的传说,30多年前,小城是个破旧的渔村,海边只有棵高大的橡树,村里只有一排排破旧、低矮的茅屋。风吹来,茅屋就摇来摇去,生活得十分困难。一对母子住在茅屋里相依为命。
儿子长大了,母亲站在橡树下看着儿子渐远的影子,她上嘴唇包着下嘴唇,眼睛有一条条血丝,噙满了泪水。她一手抓着自己的衣服,一手慢慢地抹去眼泪。突然儿子几步跑到母亲那里,紧紧地抱着母亲,母亲轻轻地拍拍儿子的头说:“儿子,你一定要照顾好自己啊!”“好的!母亲!我一定会好好照顾自己!”“再见!”“再见!保重啊!”儿子的眼泪不停在眼睛里打转,背着一个大包,用手轻轻地和妈妈说再见。儿子坐上船,渐渐地,儿子的船消失了。
儿子的船出港了,母亲每天都会站在海边靠着橡树眺望远方,苍茫的夜色中,海港坚守在海边,等待着小船的回归。
岁月流逝,母亲老了,她的头发是白色的了,皱纹已经布满了整张脸。可她依然每天拄着着拐杖在海边等着。
直到有一天,再也没有看见那个熟悉的身影,海边多了一座墓碑,橡树枯死了,风依旧是轻轻地吹着海面。多年后,一位老人扶着拐杖,牙齿微微颤抖,眼泪不停的在眼睛里打转。他来到海边,亲手种下了一大片橡树。
橡树长大了,大橡树、小橡树,每天迎着海风沙沙作响,似乎在哭诉着什么。