小泥鳅作文
今天,我在田野里闲逛时,忽然发现在小水沟里有一条蛇一样的东西在扭来扭去,仔细一看,原来是条小泥鳅。我好不欢喜,连忙一堵二抓三到手,欢欢喜喜回了家。
到家后,我找了一个小盆,放上水,将小泥鳅放进去。小泥鳅一到水里,就在盆壁上绕起圈来,好像在查看自己的居所是否舒适。过了一会,她就安静下来,似乎很满意一样。我将小泥鳅打量了一遍,它身长一分米左右,背部呈黑灰色,肚皮为灰白色,身上滑溜溜的,看看背上有两条长花斑,还有细小的鳞,肚子的鳞较大。它的头上和鱼一样有腮盖,眼睛小小的,嘴前还有两对须。在腮盖后面,有一对鳍,身体中端也有一对鳍,并且还有一对鳍长在背上。尾部还有一对很小很小的鳍。就是这些鳍让小泥鳅能在水里穿梭自如。对了,要不我就叫它“鳍鳍”吧!
过了好一会“鳍鳍”似乎睡醒,在水中一会游,一会扭,还不时把头探出水面,像一个快乐的舞者。
“鳍鳍“给我的生活带来了很大的快乐,我也给它带来了房子,一个大海螺,它时常在海螺里睡大觉,别提多可爱呀!