一个多星期前,婆婆给我买了一条小泥鳅。小泥鳅长着五对漂亮的胡须。它的身子很滑,我想抓住它,可怎么也抓不住它。原来,泥鳅的身子长长的,像蛇一样;还带有一些黏液,滑滑的,抓它的时候感觉就像一块肥皂。这只泥鳅非常好动,它一直不停地在水里游来游去。所以,我把这只泥鳅叫做“动动”。动动的头上长有一颗黑宝石,黑油油的,亮晶晶的。它全身长有鳞片,晚上会折射出点点闪闪的光亮,就像一道美丽的彩虹,好看得很!
我的动动是吃鱼饲料的,但是它吃饭时需要一样东西来做下饭菜,这个东西就是面包渣!它的名字叫做动动,可是它吃东西是却非常文静。每当我打开饲料包,洒出饲料和面包渣,它都是不慌不忙、细嚼慢咽地吃下去。
我的动动性格非常的乖巧。每当我放学回到家里,他就在水里欢蹦乱跳、高高兴兴地来迎接我回家。要是爸爸妈妈回到家,它就会尖叫,那声音顶尖锐、顶凄惨,像是在向我求助。
有一天,我突然发现动动不吃不喝了,一动不动的望着月隐湖的方向。我想:“动动一定是在想它的家了,一定是在想它的妈妈了。”我把它带到了风光旖旎的月隐湖边。我恋恋不舍地看着动动,心里在说:“动动,再见了,去找你的妈妈吧!”我把动动放进了湖里,它摇了摇尾巴,好像在对我说:“谢谢你这些日子对我的照顾,再见了!”它就慢慢地游进了湖水深处。
暑假去宁波玩,我在乌石塘的水中抓到了三条泥鳅。我开心地把它们带回了家。
那泥鳅黑灰色的外衣,小小的眼睛,像两颗黑色的芝麻粒。尖尖的嘴一张一合的,浮出水面时就会吐出一串串小泡泡。身子两侧长着像鱼一样的鳍,可能是用来划水的。我伸出小手去抓泥鳅,那泥鳅一下子就从我的小手中滑了出去,它的身上很粘很滑溜,十分有趣。
小泥鳅的生命力很强,我经常会忘记给他们喂食。有一次我们出去度假,回来我去看小泥鳅,以为十几天没给它们喂食,它们一定已经饿死了。可是出乎我意料的是,它们正在自己的小天地里游来游去,尾巴一摇一摆的,简直像个小顽皮,既活泼又可爱,多么自由自在呀!我赶紧把鱼食扔进去,它们却仍像以前一样,一小口一小口地慢慢吃起来,看上去还一点儿都不饿呢。
可是有一次,我给小泥鳅换水,一不小心把泥鳅和脏水一起倒进洗菜池里,它竟然顺着水流到下水道里去了。陪伴了大半年的小泥鳅就这样离开了我,我伤心了好几天,至今还常常会想起它们。
这个学期,我又多了几位新的“小伙伴”——小泥鳅。它们是妈妈的同事送给我的礼物,我可喜欢它们了。
小泥鳅是棕色的,它们的身子又细又长,像蛇一样,而且很光滑,抓它们的时候好像在抓肥皂一样,一下子就从我手中溜走了。它们的眼睛像一对亮晶晶的黑宝石。嘴巴前面长着六根细细的“胡须”,样子可爱极了!它们的鱼鳍游起来的时候像一把把小扇子,美丽极了!
可能是因为环境的改变,小泥鳅很胆小。有一点声音或摇动鱼缸,它们总是害怕得四处乱窜,横冲直撞,好像无头苍蝇一样。
小泥鳅的生命力特别强。今天一早起来,我发现少了一条泥鳅,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,突然,我发现门缝里有一个黑乎乎的东西在蠕动,一看,原来真是逃走的那条小泥鳅。我心中大喜,连忙抓起小泥鳅,把它放入水中,过了一会儿,只见它又活蹦乱跳起来,我终于松了一口气。
小泥鳅还能预报天气呢!周五,我见小泥鳅浮了起来,在水面大口大口地呼吸。妈妈告诉我:“要下雨了。”我半信半疑。到了周六果然下雨了。通过这件事,我更加喜欢小泥鳅了。
小泥鳅,你给我的课余生活带来了许许多多的乐趣。我喜欢你,小泥鳅!