晴树,多米尼加有一种雨燕,在天快下雨时,叶子就会流出一滴滴晶亮的水珠来。当地人们喜欢在家门口种上几株雨燕。谚语说:“要知天下雨,就看雨燕哭不哭。”
喷泉树,在苏里南一些地区,生长着一种枝繁叶茂、树干粗壮的常绿树,树梢两侧各有一个小孔,能喷射出纤细的”泉水“。四季不断。“泉水”清澈晶莹,甘甜爽口,可供饮用。
信封树,在西印度群岛上,生长着一种奇树,它每年只开数十朵白色花,每朵花由18个花瓣组成,最里面的是前片大花瓣。这些花瓣是双层的,厚实坚韧,不易断裂,像个密封的袋子。岛上的人们把这样的花瓣采下来晒干后,剪去一边,就成了一个信封。人们把这种树叫“信封树”。
长鞋树,利比里亚的梭那树,长着一种能长鞋子的树。原来,这种树很高大,宽大的树叶中问厚,两边薄,而且韧性大。采下树叶。只要缝上几针,就能当鞋子穿,一双鞋可以穿一星期呢。
三月十二日是植树节。今年,我们三年级的同学在老师和家长的带领陪同下,来到了城南江宁区的方山。在那儿,校长给我们做了简短的讲话,我们因此知道,为了让我们过一个有意义的十岁生日,学校专门安排了这次植树活动。
我们来到了一块荒地。每个同学都领到了一棵桂树苗、一把铁锹和一只水桶。我和妈妈选了一个可以栽树的地方,妈妈一边详细地说着植树的方法, 一边用手握住锹柄上端,而我抓着锹柄的中段,再用脚压着锹的“右肩”,使劲地把锹压入土里,再往怀里拉压锹柄,一块泥土就被挖了出来,就这样反反复复,我们很快就挖出一个大坑。
然后,我们把树苗的根部埋放入坑中,再把刚才挖出的土壤一边填入,一边用铁锹夯实,最后,我们用水桶盛来水,浇到树根周围。周围的同学也都忙着和自己的爸爸妈妈一起种着小树,荒地里到处都是挖地、浇水的声音,和着家长、老师和孩子们亲切的欢声笑语,我们感到了无限的幸福
看着远处绿色的草地和树林,我不禁想起,几年以后,我们栽下的树木将使我们的城市增添了新绿,我们的环境更加美好。
吃完晚饭,我和好朋友嘉嘉去人民公园玩。我发现公园边的树上那些绿油油的叶子很有趣,有的闻起来还带着香气呢!我用手摘了几片叶子让嘉嘉闻,她也和我一样,也在那棵树上摘了几片叶子。这时,妈妈走了过来,她神秘地说:你们把叶子放在耳边听,树叶可是会说话的呢!叶子怎么会说话呢?我将信将疑地把叶子放在耳边,什么也没有听到!我说:没有啊!叶子没有说话。妈妈让我再认真听一下。我一听,突然听到叶子正在沙沙地叫着:我好痛!我好痛!我告诉妈妈我听见树叶说话了!妈妈笑着拍了拍我和嘉嘉的头,夸我们真聪明。在回去的路上,我想,妈妈是在用这个方法教育我们,树叶也有生命的!我们一定要护它们!