3月12日,周日,我来到西溪智慧大厦体验沙画的乐趣。
沙画,顾名思义就是用沙来作画、写字。电视上看到过沙画表演,美仑美奂,亲身体验一下究竟是什么样的享受呢?我很期待。
下午1点半,沙画体验课正式上课了。关掉照明灯,打开沙画盒内的灯。玻璃下淡黄色的光,感觉温馨柔和。迫不及待,抓了一把沙,洒到玻璃上,沙,很细,很软,在手心里非常舒服。
指导老师张老师开始上课,因为今天是植树节,所以沙画的内容就是——树!做沙画之前,老师让我们在沙上写出自己的名字,这可是我第一次在沙上写字,很认真,端端正正写好自己的名字。
作沙画的第一步就是——铺沙!先把玻璃用手掌清除干净,再用手尖的力量,把沙从右向左,一洒!薄薄一层,朦朦胧胧,即可开始作画。如果,作画厚重,有层次,那就多洒些沙。
第二步,就是用指尖画出树干,用指甲,作出细小的枝条。用五个指头,一起在沙上不停地点下去。真神奇,就是普通的一把散沙,竟然作出如此漂亮的图画!
后来,老师指导我们作一个花朵。一个指头,沿一个方向不停转圈,奇迹!一朵鲜花跃然沙上!栩栩如生!
指导老师告诉我们诀窍:沙画很神奇,关键就是“一铺、一抹、一漏、一勾”。任何奇思妙想,在你的手中都会实现。看看,墙上的沙画:断桥、田野、乔布斯。……这些迷幻的沙画,真迷人!
我们社区举行“爱我蓝疆”沙画秀活动,我怀着好奇的心情前去参加。这次沙画都是关于海洋生物的,有活泼的小海豚,滑稽的螃蟹,带电的水母……我拿到的是一只刺刺豚。
老师讲完作画方法,我们便开始了。我看着圆圆的刺刺豚,脑子里立刻浮现出一只金黄身体,长着黑色刺紫色尾巴的刺刺豚。我不再犹豫,动手做起来。取沙时慢慢的,不让沙子落到别的地方;摇沙时轻轻的,不让沙子流出去。我每一步都做得小心谨慎,生怕弄坏了这幅画。
嘴巴、身子、尾巴、刺都画好了,我非常满意,可眼睛让我大了头,不知道添哪种颜色比较好。我左思右想,觉得棕色最适合。经过我的精心制作,一条可爱的刺刺豚完成了。该画外围的大海了。我想都没想,拿起蔚蓝色的沙盘就往上倒。不好了,蓝色的沙子倒在尾巴上了!我使了十八般武艺,终于补救回来了。瞧,一条栩栩如生的刺刺豚在蔚蓝色的大海里吹泡泡哩!我得意洋洋地把画交给了老师。
终于等到第二天了,我满怀期待的去领沙画。果然不出我所料,我的刺刺豚得了个优。顿时,一股自豪的劲儿涌上心头。Yeah——!
暑假的时候,我和小伙伴去了南沙。阳光照耀着波光磷磷的大海,海面上闪耀着遍地金光。银白色的海鸥飞来飞去。沙滩细如金粉。脚踩在沙滩上的感觉软绵绵的,洋酥酥的,好象踩在地毯上。我提出一个建议:“我们来比沙画吧!”“好!”伙伴们异口同声回答。
我用树枝当比,画了大森林:大森林里有很多粗壮的参天大树,笔绿的竹子绿得鲜、绿得美、绿得生机勃勃,林里的湖水像一面镜子,倒映着周围的景物。一只熊猫在一边喝着湖水
李明画了未来世界:一幢幢机械大楼在“大楼马路”上“奔跑”,里面的人一点没摇晃,因为他们穿了抗震的衣服。一辆辆飞天汽车,在蓝天上飞来飞去。一条条船用着水力加速器快速行驶着。
许则宇画了古代的城堡:那些城堡的门上是用金子做的门环,路上是用上等的红线织成的地毯。城堡里是用钻石、金钱、珍珠做的椅子、衣服、窗帘
阵辄画了海洋世界:一条条小鱼游来游去,安康鱼带着小灯笼照亮了深海、一只只水母好像一朵朵绽放的鲜花、水藻铺成的地方变成了“海底草原”。
要评价谁的沙画画的最好了,经过仔细地评分,评出了我的沙画是画的最好的。
带着沙画的奖品和高兴的心情,我恋恋不舍地离开了南沙。