高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯,”没错,它就像一级级台阶,搭在高高的山峰上让我一步步走向峰顶。它更是我们生活中不可缺少的伙伴,没有它我会很孤独。
我的书架上放满了书:《狼王梦》《安徒生童话》《佐贺的超级阿嬷》《*民间故事》……应有尽有,数数就有几十本,但我最喜欢的,还是《佐贺的超级阿嬷》在我上三年级时,我最喜欢做的事就是在手机上听故事。一天,在手机上听了个很好听的故事,喜欢上这本书就是从听这本书开始的。爸爸看我一连几天都听这个故事,感觉到了我对这本书的喜欢,放学后我把书放在写字桌上准备写作业时,突然看见了一本书,仔细一看:“哇!竟然是《佐贺的超级阿嬷》!”我叫了起来!兴奋地看起来,坐在椅子上看,坐在沙发上看,坐在床上看,就连吃饭也要看。当我困了时,我看了看表才8点40分,说什么也太早了吧!我突然想起来我可以看书啊!我看啊看,我沉浸在书中,时间一分一秒地过去了已经十点多了。妈妈让我睡觉我恋恋不舍地放下书。现在,我依然在看这本书,希望它伴我一生。
书是世界上最宝贵的东西,它将永远伴我成长,永远和我形影不离。我还要读更多的书,懂得更多的知识,来建设我们美丽的祖国。
书,已经陪伴我许多年,《钢铁是怎样炼成的》使我全神贯注;《红楼梦》让我泪流满面;《三国演义》让我心潮澎湃;而《绿山墙的安妮》又令我爱不释手。
让我百读不厌的《绿山墙的安妮》是露西·莫德·蒙哥玛利写的。安妮性格开朗,活泼可爱。她与戴安娜玩的很好,安妮是一个孤儿,她喜欢想象各种美好的东西,自从她来到绿山墙,就拥有了爱。而正是这种爱,感动了我。
陈寿说过:“一日无书,百事荒芜。”我觉得这句话写得特别贴切。如果有一天,我没看书,就会感到浑身不自在。
记得有一天晚上,我正如饥似渴地读课外书时,突然停电了,我正读着那最精彩的一段啊!于是我去找妈妈,哀求道:“妈妈,给我点燃一根蜡烛吧!我想把这本书读完。”可是,妈妈竟然无情地拒绝了:“不行,用蜡烛看书对眼睛不好,明天再看。”
我灵机一动,趁妈妈出去溜达的时候,偷偷拿出手电筒,一手撑着手电,一手抱着书,看得专心致志。这种窃读的滋味,使我感到了无穷的乐趣,同时,还夹杂着一丝胆怯。
记得有人曾说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”在一本好书中,你总能得到新知识,它就像一本让人爱不释手的宝典。感谢有书陪伴我成长,让我畅游在知识的海洋。
书给我打开了知识的大门,丰富了我的生活,把我带到了一个无限广阔的天地。正像高尔基说的那样:“书是人类进步的阶梯。”每当我打开书,就会走进一个奇妙的世界,那里有喜怒哀乐、有悲欢离合。
书使我懂得了什么是*,什么是假丑恶,心成了我的良师益友。提起我和书的故事,还得从我第一次去新华书店说起。一走进新华书店,我就被眼前的这一切惊呆了,我从来没有见过这么多书!无所不有,真是书的海洋。于是我一本接一本地看起来,我像一只贪婪的恶狼。
那一天,我第一次体会到读书的魅力。还有一件事更有意思。一天,我读着一本书,正读到入迷时,妈妈突然说:“忻溢,你帮我去买瓶酱油。”听到妈妈的叫唤,我立刻放下书,飞快地跑出家门。
跑到小店后我就对店主说:“小二来瓶酱油。”店主瞪大了眼睛,我再说了一遍:“小二来瓶酱油。”我突然发现我运用了书本里的内容。我连忙说:“叔叔,对不起,我要一瓶酱油。”
我一路上笑笑笑笑,别人都认为我是神经病人。书让我走进了一个神奇的世界。