这才是值得珍爱的作文
这个寒假,我读了一本叫《明日香,生日快乐》的书。书中的内容被分成若干个耐人寻味的故事,叙述了一个女孩成长的经历,从苦恼、失望,到渐渐释怀、开朗,每一个故事都催人泪下。
故事的主人公是一个名叫藤原明日香的女孩,她因为成绩不好,被父母回避、否定,受到心理创伤。但在成绩这一点上,哥哥直人却异常优秀,因此父母对直人的关心似乎比明日香多得多。明日香是一个渴望爱的孩子,但因为从小就缺少爱的关怀,在很长的一段时间里,她的内心都布满愁云,发不出声音,还常常一个人偷偷流泪。这些故事情节我感到十分心酸,同情极了。
幸好,明日香在她的桥本老师那里得到了帮助,哥哥直人也尽力理解、保护她。到了宇都宫的外公外婆家后,明日香渐渐不再忧郁。乡野田间的一切:蔬菜、瓜果、花......吸引了她,外公也经常开导明日香:“拥有了数不清的朋友,一颗心灵才会变得更丰富。”“要信任对方,宽容,也是对自己的一种尊重。”这些道理或浅显,或深奥。我感觉自己也和明日香一样从中学到了不少宝贵的东西:友谊、信赖、宽容......所以,即使后来明日香在生活中接连遭遇打击:外公和好朋友的去世都让她悲伤不已,但她都会很快地从阴影中走出来。终于,明日香的父母意识到了自己的错误,在她岁生日那天,妈妈送给她一个亲手烤的生日蛋糕,并愧疚地说道:“我不是一个好妈妈。”爸爸寄来了一封信,信中,爸爸表达了对明日香深深的歉意,并发誓“我想要像明日香一样努力丰富自己的内心。”看到这里,我不禁觉得全身温暖了起来。
这本书每一个故事都说明了一个事实:每个孩子都独一无二,值得珍爱。