‘‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦。’’这是一首千古名句。这首诗让我们懂得了劳动的艰辛,同时,也深刻懂得了要珍惜粮食。
粮食,对我们来说是很重要的,没有了粮食,我们就很难生存。然而,在现实生活中,浪费现象就非常严重。比如有的同学禁不住诱惑,每天都买许多的零食;也有的同学经常攀比,炫耀自己的衣物,说起名牌来如数家珍。
浪费在许多同学,甚至是许多家长眼里似乎非但是让人羞耻的事,反而成了一种值得追求的时尚。吃饭只吃几口就到倒掉才显得有派,好好的衣服没穿几次就随手扔掉。但你批评这些现象时,一些同学甚至会说:‘‘我花的是我家的钱,又没花你的钱,不用你管。’’这些现象真令人痛心。
记得小时候,小学的老师就教我们‘‘饮水要思源,吃饭当节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换’’教育我们要珍惜每一粒粮食,不要浪费。
虽然我们现在条件好了,可是,还有好多贫困地区的孩子不能够上学,许多事业家庭尚待改善,许多受灾地区的人还吃不饱穿不暖。现在,因为全球气候变暖,环境恶化,气候反常,有些地方种的粮食颗粒无收,使到粮食短缺,粮价飞涨,许多穷人因为粮价飞涨而买不起粮食,忍饥挨饿地过着凄惨的生活。粮食已成为世界上的一个大难题。粮食,对我们来说太重要了,节约和爱惜也成为人们的话题。
即使是富裕的西方国家,也是很注重节俭的。珍惜节约是我们每个人都能做到的,节俭下来的东西其实也能为国家积累财富。“粮食”,相信这两个字大家都很熟悉。粮食是从农民伯伯长满老茧的手中困难地“流”出来的。对于我们来说粮食也不怎么贵,所以有许多人会浪费粮食,对于这些人来说粮食只是一种好不值钱的东西,但是其实它是沾过农民伯伯辛勤汗水的宝贵物品。我们不应该浪费粮食!!
们面向**时,我们可曾想过浪费粮食对不对得起祖国!农民伯伯是值得我们尊重的,没有他们辛勤地劳动,我们也不会吃得各个白白胖胖!所以请尊重农民伯伯,尊重粮食,珍惜粮食,杜绝浪费,低碳从我做起!不要挑食,认认真真把每一顿饭不浪费地吃完。
所以我们因该珍惜粮食,珍惜水资源,杜绝浪费。