在我的书架上,有许多书,作文介绍一本书。如《格林童话》、《快乐作文》、《史记故事》……但是,要这些有趣而精彩的书中,我却最喜欢一本破得不像样的书——《十万个为什么》。因为它是我学科学,解疑问的好老师。
有一次,我看见许多小蜻蜓在点水这一自然现象,觉得很奇怪,心想;蜻蜓点水,难到是在洗澡吗?还是在干别的事呢?突然,我想到了解疑的好老师——《十万个为什么》。我马上奔回家,小心翼翼地打开书,看了起来。哦!原来小蜻蜓在生宝宝呢!这时,有人叫到:“小博士,来问你一道题。”打开门,原来是我的好朋友小毛。“你知道哪些太空知识?”小毛问道。“那太简单了,你听着。”于是,我有声有色的讲了一大堆。如星星眨眼睛、因为大气的密度随时间和空间而不断起伏变化着,从远处恒星发出来的光进入地球大气层后,折射光的方向时时发生变化,使折射光“摇摆不定”。因此,我们看到的“星光”在不停的闪烁,就像在眨眼睛样。又如月亮有时圆、有时扁,那是因为月亮在太阳的照射下,总是一半亮,一半暗,但从不同的角度看过去,看到亮的一半月球有多有少,这就是我们看到月亮有圆缺变化的原因。旁边妈妈听了,不禁和小毛一起称赞我,还问我从哪儿学的。“我告诉你们,《十万个为什么》就是我的好老师啊!”小毛听了,说:“明白了,我也要多读《十万个为什么》,跟你比一比谁的知识丰富。”好,君子一言,驷马难追,我们就比一比吧!接着,我又讲了许多从《十万个为什么》中学到的知识,大家羡慕极了,都叫我“小博士。”
谢谢!不说话的老师——《十万个为什么》,是您给我科学知识,是您让我变得更加聪明,是您让我成为了一名“小博士”我爱您!
在我的“书本世界”里珍藏了许多优秀的书籍,其中《鲁滨孙漂流记》这本书使我印象深刻,难以忘却。
这本书讲的是鲁滨孙在初次航海中遇险,流落在孤岛。他为了消除寂寞与想念之情,独自一人写日记,考察小岛。在这当中,他看见了凶恶的土人,残杀动物,吃死人肉。鲁滨孙设下陷井,引狼入室,用三枝枪加倍地装上单药,向他们开火,然后用枪和腰刀向他们冲杀,把他们全部消灭。聪明能干的鲁滨孙保住了自已的生命,建造了房子,适应了生活,他在离群独居中苦中求乐,找到了伙伴,认识了友好的黑人和“星期五”他们。不过一波未*,一波又起,危难总是在鲁滨孙身上发生,在海滩上,他进行了一次别开生面的恶战,险些丢失了性命,当找到救星时,可好景不长,大船又被夺,但鲁滨孙不畏艰难地战斗着。最终,他以智慧和所掌握的知识回到了故乡,回到了阔别35年的故乡。在岛上生活了28年2个月19天。啊,多么长的时间,表明了鲁滨孙不轻言放弃、坚定地克服困难的顽强意志,是多么的不容易啊!
看完这本书,我从中理解了人在逆境中只有依靠自已的智慧和所掌握的知识,不向恶劣的自然环境低头,不轻言放弃,就能克服重重困难,最终到达胜利的彼岸。
朋友们,你们不妨也看看这本书,或许它会使你勇于面对困难,取得成就,也有可能会使你从失败中站起来,重新奋斗!