一句话改变一个人,一件小事改变命运,一本书改变人生。有时生活中不经意间的一件小事,它的启示和教育性却能改变一个人的一生。《小故事,大道理》这本书写的正是一些改变了一个人一生的小事,我看过这本书后,受益匪浅。
书里有这样一个故事,让我感受颇深。说在美国,周末,父亲带着儿子在自家的农场里玩耍,孩子发现几棵无花果中有一棵已经死了,它的树皮已经脱落,树干也变枯黄了,孩子一碰,“咔嚓”一声,枝干折断了,于是,儿子对爸爸说:“爸爸,咱们把那棵树砍了吧!它已经枯萎了,我们再种一棵!”可爸爸没有同意。他说:“孩子,记住,冬天不要砍树,冬天一过,它可能还会萌芽抽枝的,它在养精蓄锐呢!”
果然不出父亲所料,第二年春天,那棵树果然重新焕发了勃勃生机。
原来,冬天里,那棵树死去的只是几根枝杈,春天一到,树就又活了!后来,这个孩子当上了一名教师,他无数次地遇到这种情形,他教的所谓差等生,长大以后竟成了社会上的成功人士。
“冬天不要砍树”这句话一直鼓舞着当年的那个小男孩,每每遇到让他沮丧伤怀的事,他都会想起这句话,并靠这句话顺利地渡过了一个又一个学*、事业上的危机。看过这个故事,我明白了,只要不轻易放弃,凡事都有转机,如果我在以后的生活道路上遇到困难与挫折,一定要努力克服!困难与挫折是一时的,在困难和挫折面前要挺直腰板,别趴下屈服,一定要坚持!我觉得书中有这样一句话写得很好:“因为命运女神也只是任意摆布那些听凭任意摆布的人的命运,只要坚持,事情一定会有转机。”
书中还有这样一个故事,也给了我很大的启示,这故事的名字叫“野百合也有春天”。
有这样一个女孩,个子不高,国字形的脸,还有些胖,用她同学的话来说,看她哪里都不得劲,活像个傻乎乎的村姑!一开始,她不敢看着别人说话,接着竟发展到不愿抛头露面了。但是,后来她突然变了,变得热情、大方、开朗,一点也不害怕别人俯视的目光,等到毕业的时候,她成为了知名外企业务熟练的职员,同学们对她刮目相看。或许是因为卖力工作的原因,一点都看不出她的胖,反而显得小巧玲珑。当有人问她为什么会有这么大的转变时,她说触动她的只是一件小事。
“有一次,我去郊外玩,在山下很小的一块地方,有一株非常漂亮的花,虽然没人能叫出它的名字,它还是义无反顾地绽放,那么灿烂,那么美丽,让我联想到了自己就和这株花一样,于是,从此……“
这个女孩始终相信野百合也有春天,*凡的人终会有非凡之日。所以她成功了,而且生活得很快乐。她的成功、快乐没必要建立在别人的奉承与赞赏上,她要做的只是义无反顾的努力,就像野百合义无反顾的向往春天!
生活中的一些小事,或给我们以启示,或给我们带来机遇,或让我们幡然醒悟,或促使我们奋勇前行……无论角度如何,一些“小事”总会悄然引领我们的人生通向新的方向!
《小故事,大道理》三百多个小故事,简单地阐明了三百多个浅显的道理,让我学会了如何生活处事,抛弃了过去的一些狭隘的思想,逐步养成了“自处超然,待人蔼然;有事斩然,无事澄然;得意淡然,失意泰然”的人生态度。