胜利贵在坚持,要取得胜利就要坚持不懈地努力,饱尝了许多次的失败之后才能成功,即所谓的失败乃成功之母,成功也就是胜利的标志。也可以这样说,坚持就是胜利。
人生中,唯有靠着坚持不懈的精神,才会走向成功。因为,含泪播种,才会含笑收获。
李时珍是明朝杰出的医药学家,他写下了东方药物巨典——《本草纲目》。为了写这本书,他先是在家乡附*,后来到了湖南、广州、江西、江苏和安徽。凡是盛产草药的深山老林都出现过他的身影。在旅途中,他还虚心向有经验的药农、樵夫、猎手、矿工、渔民求教。经过三十多年的坚持不懈的努力,他才写成了这本《本草纲目》。
《史记》的作者司马迁,在遭受了腐刑之后,发愤继续撰写《史记》,并且终于完成了这部光辉著作。他靠的是什么?是坚持。要是他在遭受了腐刑以后就对自己失去信心,不坚持写《史记》,那么我们现在就再也看不到这本巨著,吸收不了他的思想精华。所以他的成功,他的胜利,是源于他的坚持。
外国名人杰克?伦敦,他的成功也是建立在坚持之上的。他坚持把好的字句抄在纸片上,有的插在镜子缝里,有的别在晒衣绳上,有的放在衣袋里,以便随时记诵。终于他成功了,他胜利地成为了一代名人。然而他所付出的代价也比其他人多好几倍,甚至几十倍,同样,坚持也是他成功的保障。
也人的一生又何尝不是如此?从“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路。”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”再到“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”都应该坚持,坚持生命的困惑、领悟和真谛。只有如此,在你到暮年的时候,细细回想起来,才会觉得没有虚度曾经美好的年华,才会觉得自己的整个生命都充满价值。
我也想告诉大家:要想取得胜利,就必须坚持下去。也就是“胜利总在坚持后。