路队训练的时候,我们刚在操场上站完队,女生和男生争了起来。
男生说:“你们总是那么娇气,下楼那么慢,明天是最后一天计分了,别给咱们班拖后腿!”
我们女生觉得很委屈,说:“我们也是和你们一样走的呀,从来没有人掉过队。”
我们谁也说服不了谁,找方老师评理。
方老师问清原委后,说:“你们交换一下位置,再训练一次吧。”
我们交换位置训练。一会儿,男生落在后面好远。他们不作声了。
这是怎么回事呢?方老师让我们分别测量男生女生走过的路程。结果很快出来了,从五楼到一楼,男生走内圈,女生走外圈,女生比男生多走了31米。
方老师说:“同学们,上楼与下楼时,并排的两队走过的路程是不一样的。这样的现象还可以在运动场上看出来。在弯道上,外圈的半径比内圈的半径长,外圈的路程要比内圈的长。走弯道时,走在外圈的应该适当放慢脚步,走在内圈的应该加快脚步,这样队伍就整齐了。”
我们又训练了几次,队伍果然很整齐了。