《北冥有鱼》,选自庄子的文章《逍遥游》。当我第一次看到这篇文章时,我啥也没看懂,于是我就查了翻译,看完之后更加迷茫了,为什么庄子要说鲲?鲲为啥突然变成鹏了?为啥后面又要说天空的颜色?
我陷入了沉思,于是我从题目入手,逍遥游,逍遥?我突然懂了,原来庄子不愿意做一个俗人,他想要像鲲,鹏那样逍遥自在,浪迹天涯。想到这,我觉得我懂了,但后面的一句话让我再一次感到迷茫。
“天之苍苍,其正色邪?”庄子为何要写天空的颜色,莫非他是一个深藏不露的天文学家?后来,我有了另外一个想法,鹏在天上,我在地上,不同点是什么?高度。
于是第二种想法横空出世:庄子转换了感受的视角,从旁观大鹏和万物,到引导读者抬头看天。
他叩问一句:天空本来的颜色是什么呢?我们与天空相去甚远,看到的,与实物也相差甚远。原来天与地,人与鲲鹏之间的不同,在于立场不同,所以无法互相理解。如同三个人看一座山,第一个看不穿迷雾,以为是个小土堆,一笑而过,第二个看透了一半的迷雾,但看不清山顶,第三个看穿了迷雾,对山川的俊美发出了由衷的赞叹。当一个人脑子里只剩下六便士的时候,他就会忘记天上的月亮。所以庄子先说一个很玄乎的东西(就是鲲鹏),然后料定我们不信,然后再以天空颜色为例子,说明我们不一定能看清所有东西,我们不能否认那些我们看不到,感觉不到的东西。
如同第二篇,《庄子与惠子游于濠梁之上》庄子虽然不是鱼,但不代表鱼不快乐,而惠子则认为所有事都要有有力的证据证明,这也和他们二人的性格息息相关,惠子主要工作是魏国丞相,而楚王曾邀请庄子做他的令尹(令尹等于丞相)但被庄子婉拒了,惠子认为庄子不是鱼,而庄子认为只要他站在鱼的角度上,他就是鱼。即当人就是人,但高度不同。庄子认为人们应当“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者”简单来说,凡人要突破自己的壁垒,别老想着追求人世的功名利禄,你的幸福不在此。这样不停的追求名与利,你只会被它们所束缚。