甲午年冬,余沉疴顿愈。天雨雪,是夜,雪稍停。余慕陶庵风雅,便车马载酒,携二童至江畔。江面银蛇舞动,霰莹月明,素雅非常。或曾谓余曰:“秋收冬藏,冬主肃杀,然冬亦有可怜处,世人莫赏耳。”今始信之。兴至,余举杯邀月,叹道:“有如此胜景,愿常驻人间。”
忽一老者身披尘云,步履蹒跚,行经此地,闻语笑曰:“繁华转眼成空,君独不见须臾黄粱短,百岁光阴一梦蝶乎?世间安乐得之如汲深泉,失之如掷空杯。”吾闻语讶然,其后笑曰:“此言差矣。世人之乐非囿于纵酒呼垆、邀风赏月。为官者,居庙堂之乐,以济天人为乐;羁旅者,夙婴乡思,以旅途记一志风物为乐;为父母者,忧心操劳,以儿孙欢聚为乐;征战者骋沙场忠死节,失意者奏流水得知音,莘莘学子步蟾宫折月桂,皆以为乐。人伦、忠义、智勇如此种种,岂独繁华过眼四字蔽之?吾辈生当惜之,死当记之耳。”语毕,雪复至,千片万片,纷纷扬扬。
老者又曰:“世间虽乐,然多为条框束缚,莫能享之耳。终身役役而不见其成功者,彼彼皆是,莫如神人乘云气、骑日月,死生无变于己之自由耳。”对曰:“凡物诚不苦彼神人哉。”对曰:“夫在天之鹏,在水之鲲,凡物也。然其不为条框所束,逍遥万水千山间。”余心中一动,诘曰:“鹏虽逍遥,犹需借风上青云,而后得其自由之乐,若无大风举之,青天纳之,斯何得消遥?鲲亦如是。夫风与青天,乃天地万物遵规循矩妥协而生也。试问人人争为一己自由,则何来青云?故曰:愈不自由,愈自由。人人约束之,然后知有所为,有所不为,以期从心所欲,不逾矩也。”
老者默然半昫,捻须曰:“汝明矣,然山木自寇,膏火自煎;木秀于林,风必摧之,汝之智,殆矣!”余正色对曰:“何惧乎?三闾大夫,身祭鱼龙以明己志;宗悫曰:‘愿乘长风,破万里浪’。吾独畏哉?纵有毒蛇猛兽,世间善恶混沌、贫贱易阻,吾愿开拓前路,不退分毫。此吾志,亦千万人之志也。夫子胡拘泥个人得失乎?”衣袂飘飘,风扬我襟。老者忽迎天笑道:“后生可畏!吾何其痴矣!庄周梦蝶,缘道归一也。胡为汲汲于无用之用乎?死生苦乐,吾与子共适之也。”余临江而立,喟然叹曰:“佛曰:‘当受则受。’魑魅魍魉,来则应之,为万世开太*,无所悔也!”老者抚掌笑曰:“善哉!汝之志,犹脂穷于为薪,火传也,不知其尽也。”
倏忽间卷起鹅毛大雪,俄而风止,哪里寻得老者踪影!惟一蝶翩然远去。余大惊,冷汗涔然,复陷于病榻。时隔多日,友人谒余,思及当日这事,一一具言所闻,友起座大骇曰:“其言容举止,莫非战国年间庄周先生乎!