清晨,我睁开朦胧的睡眼,迫不及待地穿好新衣服,刷牙洗脸。因为今天是大年三十!
客厅里,妈妈在用扫帚扫地,爸爸在用抹布费力地擦窗户,我也留下来帮忙,帮着妈妈拖地。不一会儿,客厅里焕然一新。哇!厨房里飘出了诱人的香味,我顿时随着香味一起进入了厨房,爷爷奶奶忙得不可开交,又是洗,又是切,又是炒,我悄无声息地退了出来。大门口,爸爸把旧春联揭下,换上了新春联。此刻,我想到了宋代著名诗人王安石的诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
过了一会儿,爸爸和奶奶在大门口争执了起来,奶奶火冒三丈地说:“喂喂喂,先别贴,这“福”应该倒着贴!”“为什么?”爸爸迷惑不解地问。“这说明我们家“福”到(倒)了,”奶奶一幅恨铁不成钢的样子。“咦,妈你也太迷信了吧。这“福”应该正着贴。”爸爸边说边跺脚。两个人争执不下,就差动手打起来了,我灵机一动,对奶奶说:“奶奶,您想,这“福”字倒着贴,不就是“福”到(倒)头了嘛?您想让我们家没了福,就倒着贴吧!”我这一举动救老爸于水深火热之中。奶奶一想:说的也是,我可不能让咱家的“福”到头呀。“算了,算了。正着贴,正着贴。”奶奶无可奈何地说。接下来,爸爸去接外婆、外公到我们家吃午餐和晚餐。
晚上,一盆又一盆的热气腾腾的美味佳肴端了上来,香气扑鼻,我们放开肚皮,大吃特吃。晚饭后,是我们几个小孩子最开心的时候,我们呀,可以收到大人们给的压岁钱。大约晚上七点左右,家家户户的灯笼都点亮了,红彤彤的一片,可漂亮了。但是最漂亮的还是烟火,一朵又一朵烟花在空中绽放,声音震耳欲聋,却很美丽。刹那间,把天空照亮了,出现五花八门的烟花,有的像金色的雏菊,有的像含苞欲放的桃花,有的像雍容华贵的牡丹,又有的像傲霜斗雪的梅花。收拾完后,大家坐在沙发上看春节联欢晚会,我不由自主地想到:今年是抗日战争七十周年,也是改革开放四十周年,如果没有那些革命战士,也许我们中国现在仍然是菜板上的鱼肉,让人随意宰割。
虽然我现在只是一个小学生,不能为祖国作多大的贡献,但是我坚信只要我好好学*,将来一定能像屠呦呦等人一样成为祖**亲的栋梁之才!